02 Октября 2023 Понедельник

Пациенты с ВИЧ-инфекцией пожаловались в Минздрав на нехватку тест-систем для мониторинга состояния здоровья
София Прохорчук
Мединдустрия
16 марта 2021, 17:49

Фото: анти-спид27.рф
2550

Активисты движения «Пациентский контроль» написали письмо министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, сообщив, что пациенты региональных центров по профилактике и борьбе со СПИДом регулярно сталкиваются с отказами в своевременном измерении уровня РНК ВИЧ в крови (вирусной нагрузки), количества CD4+-лимфоцитов (иммунного статуса), а также в исследованиях для выявления резистентности ВИЧ (устойчивости вируса к антиретровирусным (АРВ) препаратам). Из-за этого, отметили авторы обращения, пациентам часто отказывают в назначении АРВ-препаратов, а те люди, которые недавно начали лечение, не могут узнать его эффективность.

В связи с этим представители движения попросили Михаила Мурашко предоставить официальную статистику по тестированию людей с ВИЧ-инфекцией. По информации движения «Пациентский контроль», в 2018 году сообщения об отказах в своевременных исследованиях поступили из 24 регионов России, в 2019 году – из 18 субъектов, в 2020 году – из 22.

«По данным, полученным из ответов региональных властей, причинами отказов в исследованиях зачастую указывалась нехватка тестов, возникшая из-за увеличения общего количества исследований и их кратности в связи с увеличением количества лиц, подлежащих обследованию. Согласно ответам, в ряде регионов дефицит средств диагностики образовался из-за того, что выделенные из бюджетов средства не позволили закупить необходимое количество тестов», – говорится в письме (есть в распоряжении Vademecum).

Авторы обращения отметили, что в открытых источниках отсутствует информация о том, какому количеству пациентов и в каком объеме проводится тестирование, что не позволяет получить объективное представление о ситуации с лечением ВИЧ-инфекции в субъектах РФ и оценить уровень исполнения обязательств регионов по обеспечению диагностическими средствами в соответствии с национальными рекомендациями по лечению ВИЧ-инфекции у детей и взрослых за 2020 год.

Параллельно Коалиция по готовности к лечению (ITPCru) представила результаты исследования о российском рынке тест-систем по выявлению ВИЧ-инфекции. Анализ показал, что дефицит средств диагностики вирусной нагрузки и CD4 возникают по таким причинам, как неукомплектованность лабораторий, недостаток федерального и регионального финансирования и неправильное планирование закупок.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в феврале 2021 года заявила, что, по предварительным данным, по состоянию на 31 декабря 2020 года количество людей, живущих с ВИЧ в России, составляет 1,1 млн человек, причем 60% из них – мужчины. Средний возраст зараженных ВИЧ – от 30 до 44 лет. Вице-премьер отметила, что актуальная статистика будет приведена несколько позже.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов