30 Сентября 2023 Суббота

В Нижегородской области запустят независимую службу защиты прав людей с психическими расстройствами
Варвара Колесникова
Мединдустрия
17 декабря 2020, 10:41
Понетаевский ПНИ в Нижегородской области
Фото: ponetaevskiypni.ru
3355

Министр социальной политики Нижегородской области Юрий Хабров и автор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Регион заботы», советник губернатора области в социальной сфере Нюта Федермессер заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является создание в регионе в 2021 году независимой службы защиты прав людей с психическими расстройствами. Специалисты получат беспрепятственный доступ во все медучреждения региона, где находятся люди с ментальными нарушениями – от коррекционных школ до психоневрологических интернатов (ПНИ), и будут содействовать повышению качества жизни, уровня безопасности и благополучия их подопечных.

Пилотным учреждением для проекта станет Понетаевский ПНИ.

Сотрудники службы будут оказывать комплексную поддержку людям с ментальными нарушениями в вопросах оформления собственности, трудоустройства, получения образования и восстановления дееспособности, помогут при ведении переговоров, урегулировании споров и разрешении конфликтных ситуаций с администрацией учреждения, окажут содействие при обращении в суд.

«Мы будем рассматривать ситуации не только когда люди сами обращаются в службу за помощью. Будет создан институт визитеров, которые смогут посещать любые ПНИ в режиме 24/7. Это будет «держать в тонусе» руководителей подобных учреждений – сегодняшних опекунов нужно приучить к мысли, что их подопечные обладают ровно такими же гражданскими правами, как и они сами. Служба защиты прав – это медиатор между интересами людей с ментальными нарушениями и государственной системой», – подчеркнул руководитель проекта «Регион заботы» Борис Хесин.

Как сообщают в ОНФ, необходимость создания такой службы диктует недостаток контроля за соблюдением прав людей, проживающих в ПНИ. В Нижегородской области таких 5 тысяч человек (всего в области проживают 80 тысяч человек с психическими расстройствами).

Учредителем службы станет правительство области. В нее также войдут представители региональных министерств социальной политики и здравоохранения, «Госюрбюро», социально ориентированные некоммерческие организации. Если опыт окажется успешным, его могут тиражировать на другие регионы страны.

В 2020 году Росздравнадзор выявил нарушения в 56% проверенных ПНИ. «С 19 февраля 2020 года по 10 ноября 2020 года проведены проверки в отношении 545 ПНИ – это составляет практически 100% количества интернатов в РФ. По итогам проверок были выявлены нарушения в 305 ПНИ. Выявлено 616 нарушений обязательных требований в сфере охраны здоровья», – рассказал заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Сергей Ковалев. В 2019 года ведомство отчиталось о нарушениях в 87,4% проверенных ПНИ. Всего было выявлено 1 829 нарушений в 455 взрослых ПНИ и в 95 – детских.

О необходимости модернизировать «советскую» систему психоневрологической помощи Нюта Федермессер говорит уже давно. В 2020 году в «Регион заботы» планировалось внедрить проект по реформированию системы ПНИ, идеология которого – отказ от от содержания людей с ментальными расстройствами в изолированных от общества интернатах и внедрение практики профильного ухода в домах с квартирами. Условия в таких учреждениях, где могут проживать от 30 до 50 человек, предполагалось сделать максимально приближенными к домашним.

В феврале 2020 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко пообещал, что «в течение двух-трех месяцев» Минздрав РФ сформирует методические рекомендации для персонала психоневрологических интернатов (ПНИ) и пересмотрит порядок оказания помощи людям с психическими и неврологическими расстройствами.

Проект «Регион заботы» был запущен ОНФ в марте 2019 года. Изначально он был создан для разработки программ развития паллиативной помощи в регионах. Подробнее об этой инициативе – в интервью Нюты Федермессер.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов