23 Апреля 2025 Среда

В 2020 году в регионах стартует эксперимент по реорганизации системы ПНИ
Варвара Колесникова
Мединдустрия
19 декабря 2019, 9:26
Нюта Федермессер
Фото: style.rbc.ru
5791

С 2020 года в проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Регион заботы» войдет модернизация системы психоневрологической помощи. «Пилотные» регионы откажутся от содержания таких пациентов в изолированных от общества интернатах «советского» типа. Вместо этого будет внедряться практика профильного ухода в домах с квартирами, специально построенных под проект.

На эксперимент уже решились власти Хабаровского края, Нижегородской и Воронежской областей. Возможность участия рассматривают в Севастополе. Финансироваться строительство будет из федерального и регионального бюджетов. Помимо таких пансионатов нового типа, помощь будет оказываться в домах совместного проживания.

Условия в таких учреждениях будут максимально приближены к домашним, а пансионеры будут проживать небольшими группами по 30–50 человек. 

«Есть регионы, где нам удалось договориться с руководством, чтобы там не строили психоневрологические интернаты (ПНИ) по советской системе. Сейчас есть другие форматы, которые позволяют создавать более комфортную среду для проживания людей с ментальной инвалидностью, – рассказала учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и идеолог проекта Нюта Федермессер. – Сейчас ПНИ – это учреждения с практически тюремной структурой. Когда у тебя в учреждении живут 700 человек с разными нарушениями, ты вынужден именно так все выстраивать».

Ранее Роспотребнадзор представил результаты проверки работы ПНИ – нарушения были обнаружены в 80% организаций, в основном они связаны с соблюдением санитарно-гигиенических норм. В 25% проверенных учреждений были обнаружены нарушения, связанные с организацией медицинской помощи.

По данным Роструда, в ПНИ проживает около 156 тысяч граждан, из них почти 16 тысяч – в учреждениях для детей с инвалидностью. При этом 71% проживающих в ПНИ людей недееспособны, а 24% нуждаются в постоянном уходе.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 апреля 2025 года

Клиники «ВСК» сменили владельца

«Гемотест» вложил 20 млн рублей в централизованную лабораторию в Екатеринбурге

Минздрав назвал зарплаты управленцев из подведомственных организаций

Роспотребнадзор скорректирует нормы СанПиН по профилактике инфекционных болезней

«Ригла» купила шесть юрлиц самарской «Алия-Фарм»

Регулятор увеличит число проверок для обеспечения безопасности донорской крови

SuperJob: анестезиолог-реаниматолог в Нижнем Тагиле может зарабатывать до 350 тысяч рублей

Карьера

22.04.2025

Перечень федцентров с правом оказывать ВМП-II изменен

Список возможных получателей статуса инвалида боевых действий расширили