Яндекс.Метрика
27 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
27 сентября, 4:03

В 2020 году в регионах стартует эксперимент по реорганизации системы ПНИ

Варвара Колесникова
19 декабря 2019, 9:26
Нюта Федермессер Фото: style.rbc.ru
С 2020 года в проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Регион заботы» войдет модернизация системы психоневрологической помощи. «Пилотные» регионы откажутся от содержания таких пациентов в изолированных от общества интернатах «советского» типа. Вместо этого будет внедряться практика профильного ухода в домах с квартирами, специально построенных под проект.

На эксперимент уже решились власти Хабаровского края, Нижегородской и Воронежской областей. Возможность участия рассматривают в Севастополе. Финансироваться строительство будет из федерального и регионального бюджетов. Помимо таких пансионатов нового типа, помощь будет оказываться в домах совместного проживания.

Условия в таких учреждениях будут максимально приближены к домашним, а пансионеры будут проживать небольшими группами по 30–50 человек. 

«Есть регионы, где нам удалось договориться с руководством, чтобы там не строили психоневрологические интернаты (ПНИ) по советской системе. Сейчас есть другие форматы, которые позволяют создавать более комфортную среду для проживания людей с ментальной инвалидностью, – рассказала учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и идеолог проекта Нюта Федермессер. – Сейчас ПНИ – это учреждения с практически тюремной структурой. Когда у тебя в учреждении живут 700 человек с разными нарушениями, ты вынужден именно так все выстраивать».

Ранее Роспотребнадзор представил результаты проверки работы ПНИ – нарушения были обнаружены в 80% организаций, в основном они связаны с соблюдением санитарно-гигиенических норм. В 25% проверенных учреждений были обнаружены нарушения, связанные с организацией медицинской помощи.

По данным Роструда, в ПНИ проживает около 156 тысяч граждан, из них почти 16 тысяч – в учреждениях для детей с инвалидностью. При этом 71% проживающих в ПНИ людей недееспособны, а 24% нуждаются в постоянном уходе.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.