14 Июня 2024 Пятница

Более 87% российских ПНИ в 2019 году работали с нарушениями
Сергей Галаянц
Мединдустрия
21 апреля 2020, 14:02

Фото: miloserdie.ru
2814

Росздравнадзор представил публичный отчет по итогам работы в 2019 году. Согласно документу, служба проверила все российские психоневрологические интернаты (ПНИ), в том числе детские, и выявила нарушения в 87,4% таких учреждениях (в 550 ПНИ).

Всего было выявлено 1 829 нарушений в 455 взрослых ПНИ и в 95 – детских.

Одно из основных нарушений – непроведение ежегодного освидетельствования пациентов врачебной комиссией для решения вопроса о их дальнейшем содержании в интернатах и пересмотра решений об их недееспособности.

Кроме того, в ПНИ не выполняли выданные по результатам диспансеризации рекомендации по обследованию и лечению пациентов, а также не соблюдали порядок оказания медпомощи при психических расстройствах и расстройствах поведения, «в основном в части неисполнения стандартов оснащения».

По итогам проверок было выдано 550 предписаний об устранении выявленных нарушений и составлено 887 протоколов об административном правонарушении.

Всего в 2019 году Росздравнадзор провел 29,4 тысячи проверок организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения. Более 77% проверок были внеплановыми. В итоге выяснилось, что более 2,7 тысячи медорганизаций (56%) работали с нарушениями.

В феврале 2020 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова провела заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Тогда сообщалось, что сотрудники НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского провели освидетельствования 152,4 тысячи пациентов 531 ПНИ в 82 регионах.

Тогда же министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко пообещал, что «в течение двух-трех месяцев» Минздрав сформирует методические рекомендации для персонала ПНИ и пересмотрит порядок оказания помощи людям с психическими и неврологическими расстройствами.

Модернизация системы психоневрологической помощи с 2020 года также вошла в проект Общероссийского народного фронта «Регион заботы», который занимается разработкой программ оказания паллиативной помощи в регионах. «Пилотные» регионы, среди которых Хабаровский край, Нижегородская и Воронежская области, откажутся от содержания людей с психическими и неврологическими нарушениями в изолированных от общества интернатах и внедрят вместо этого практику профильного ухода в домах с квартирами, специально построенными под проект.

По данным Роструда, в ПНИ проживают около 156 тысяч граждан, почти 16 тысяч из них – в учреждениях для детей с инвалидностью. Около 71% проживающих в ПНИ лишены дееспособности, 24% от общего числа нуждаются в постоянном уходе, только 2% официально трудоустроены. Более 25 тысяч пациентов ПНИ живут в комнатах по семь и более человек.

Источник: Росздравнадзор

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP–X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года

Минтруд обновил порядок расходов на профилактику травм на опасном производстве