20 Июня 2025 Пятница

Для 25 регионов разработают план развития службы паллиативной помощи
Александр Пахомов
Мединдустрия
29 марта 2019, 12:05
Нюта Федермессер, член Центрального штаба ОНФ, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»
Фото: YouTube
4551

Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустил в 25 регионах России проект «Регион заботы», предусматривающий разработку региональных карт развития паллиативной помощи для каждого пилотного региона с учетом их индивидуальных особенностей. Проект курирует учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Проектом, помимо ОНФ, занимаются Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи, фонд помощи хосписам «Вера» и АНО «Мастерская заботы». Рабочая группа во главе с Нютой Федермессер посещает медицинские и социальные организации в пилотных регионах, проводит мониторинг их работы и на основании этого разрабатывает региональные программы развития паллиативной помощи.

Участие в проекте примут Московская, Тульская, Рязанская, Ивановская, Ярославская, Липецкая, Ленинградская, Новгородская, Калининградская, Нижегородская, Кировская, Волгоградская, Курганская, Тюменская (с ХМАО и ЯНАО), Новосибирская, Кемеровская, Сахалинская области, республики Северная Осетия, Дагестан, Татарстан, Кабардино-Балкария, Ставропольский, Красноярский, Приморский края, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область.

«У нас много планов. Мы хотим законодательно урегулировать вопрос организации паллиативной помощи и лекарственного обеспечения в учреждениях социальной защиты, содействовать выявлению потребности в перинатальной паллиативной помощи, в паллиативной помощи в местах лишения свободы. В процессе работы нужно создать эталон региональной программы развития паллиативной помощи, а также индивидуальные программы для каждого пилотного региона», – отметила Нюта Федермессер.

Еще одно направление, по ее словам, – обучение персонала, врачей, фельдшеров и медицинских сестер работе с пациентами в конце жизни.

В преддверии запуска «Региона заботы» Федермессер посетила интернаты и социальные центры в регионах. В ряде из них были выявлены значительные нарушения в процессе оказания паллиативной помощи, в маршрутизации, низкий уровень компетенции персонала, отсутствие знаний, необходимых для использования закупленного оборудования, контроля за оказанием медицинской помощи жителям стационарных социальных учреждений.

«После запуска пилотных программ и анализа полученных результатов эксперты разработают единую методику формирования программ для всех регионов страны. Также будет создан прозрачный инструмент контроля за их реализацией и качеством оказания паллиативной помощи. Все результаты работы проекта будут представлены Правительству РФ. Дальнейшее финансирование паллиативной помощи из федерального бюджета должно учитывать индивидуальные программы, разработанные в ходе реализации проекта», – отметили в ОНФ.

Общая численность населения всех выбранных регионов составляет 38% от населения страны. При этом потребность в паллиативной помощи в этих субъектах составляет 36% от общей потребности по России.

Понятие паллиативной помощи было уточнено и закреплено в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» 6 марта 2019 года. Тогда соответствующие поправки, определяющие такой вид помощи, как комплекс, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо и тяжело больных граждан, подписал Владимир Путин. В 2019 году объем финансирования паллиативной помощи составит около 5 млрд рублей. Всего в такой помощи в России, по приблизительным оценкам, нуждаются порядка 1,3 млн человек.

Источник: ОНФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

19.06.2025