15 Июля 2024 Понедельник

Из туберкулезной больницы уволили медсестру, схватившую ребенка за волосы
Мария Никишина
Мединдустрия
9 ноября 2020, 19:13

Фото: precedent.tv
2318

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов на оперативном совещании в правительстве региона заявил, что медсестра Областной новосибирской клинической туберкулезной больницы уволена после видео, на котором она поднимает девочку за волосы. Следственное управление СК РФ по Новосибирской области также возбудило уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей работником медицинской организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением). Видео появилось в интернете 6 ноября – автор ролика отметил, что медсестра совершала такие действия неоднократно.

В ходе оперативного совещания губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил организовать проверку туберкулезной больницы. Ответственным за проверку назначили региональный Минздрав.

«Нужно проверить действия не только конкретного человека, который допустил вот эти нарушения, но и в целом работу больницы. Почему это стало возможным, были ли какие-то предпосылки или организационные упущения. Информацию не скрывать, взаимодействовать со следствием и все нарушения, которые комиссией будут выявлены, передавать в правоохранительные органы», – отметил губернатор.

Видеозапись инцидента была опубликована в группе «Инцидент. Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте» 6 ноября. На ролике видно, как медсестра берет ребенка за волосы, поднимает и кидает на кровать. В этот же день следователи СУ СК РФ по Новосибирской области возбудили уголовное дело.

«В рамках расследования уголовного дела следователями СКР будет дана принципиальная оценка действиям медицинского работника, а также установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления», – пояснили в ведомстве.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова также взяла дело на личный контроль. Она направила в прокуратуру обращение с просьбой провести проверку по факту жестокого обращения с трехлетней девочкой в туберкулезной больнице.

«Кроме этого, с коллегой-уполномоченным обсудили возможность установления видеокамер в отделении и привлечения добровольцев к организации досуга детей, которые длительно находятся на лечении в учреждении», – рассказала Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко, рассказала об объяснительной записке, которую медсестра написала на имя главврача. Медсестра пояснила: она схватила девочку за волосы из-за того, что хотела удержать ребенка,когда тот поскользнулся.

«Мы все понимаем, что ребенка можно поддержать за руку, а не бросать на кровать за волосы», – сказала Болтенко. При этом коллеги медсестры рассказывают, что не замечали за ней проявления жестокости в течение 10 лет ее работы.

Аналогичный случай произошел летом 2019 года в Морозовской детской городской больнице. Тогда в Instagram появилось видео, где медсестра ударила ребенка, а затем связала ему руки. В Департаменте здравоохранения Москвы уточнили, что девушка не являлась штатным сотрудником, а проходила практику в терапевтическом отделении больницы, так как была студенткой медицинского колледжа. Тогда и. о. руководителя ГСУ СК РФ по Москве Андрей Стрижов поручил возбудить уголовное дело.

Источник: ТАСС

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»