07 Июня 2024 Пятница

Опрос: 68% российских врачей считают недопуск к работе без вакцинации нарушением своих прав
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
2 ноября 2020, 21:01

Фото: moykursk.ru
2663

Профессиональная соцсеть «Доктор на работе» провела опрос среди российских врачей на тему их вакцинации. Выяснилось, что 68,2% респондентов считают недопуск к работе при отсутствии вакцинации к определенным заболеваниям нарушением своих прав. При этом 47,9% опрошенных при выборе профессии не знали о том, что прививка от некоторых болезней считается обязательной для осуществления трудовой деятельности.

Опрос проводился с 22 по 30 октября методом онлайн-анкетирования на закрытой платформе, в нем приняли участие более 1,4 тысячи практикующих врачей из разных регионов России.

Вакцинироваться для допуска к работе готовы 56,6% респондентов, а сделать прививку от коронавируса – только 30,2%. Большинство из не готовых к вакцинации от коронавируса (87,9%) опасаются вреда, так как «нет достаточных данных о клинических испытаниях», 37% из них считают, что нет достаточных данных об эффективности вакцины.

При этом из всех респондентов только 56,2% доверяют российским вакцинам, из оставшихся 43,8% больше половины (74,2%) не доверяют качеству вакцин, 40,4% говорят о недостаточном финансировании подготовки и испытания вакцин, 28,9% заявляют о нехватке информации о вакцинах.

Большинство опрошенных (81,5%) советуют своим пациентам вакцинироваться и объясняют важность вакцинопрофилактики от гриппа, кори, пневмококка и других инфекционных заболеваний. Те, кто не советует пациентам делать прививки, считают, что вакцинация может нанести вред здоровью пациента (71,6%) или что вакцина малоэффективна (28,4%).

В Минздраве РФ неоднократно заявляли, что вакцинация россиян от коронавируса является добровольной. При этом медики получают разработанную НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи вакцину Спутник V одними из первых, так как наравне с учителями находятся в группе риска.

В середине сентября 2020 года Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ опубликовал аналитический документ «Меры государственной поддержки лиц, связанных с лечением COVID-19». В нем предлагалось вакцинацию от коронавируса сделать обязательным условием для получения стимулирующих выплат. Вскоре документ с сайта института был удален, в Минздраве РФ вновь напомнили, что вакцинация является добровольной.

О том, как продвигается разработка вакцин в мире, а также вакцинация и исследования в России, – в трансляции Vademecum.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 6 июня 2024 года

AstraZeneсa смогла защитить патент на Форсигу в Верховном суде РФ. Обзор

Сеченовский университет и «Акрихин» займутся разработкой перорального препарата от диабета

«Ирвин» выведет на российский рынок системы НМГ китайской Syai

Индийская Cadila и РФПИ за 10 млрд рублей откроют в РФ фармкомплекс

Росстат получит доступ к информации из системы маркировки лекарств

Опрос: более 30% женщин записываются к гинекологу только по необходимости

Выдачу разрешений вузам на создание диссертационных советов могут перевести в онлайн

Российский университет медицины откроет филиал в Липецкой области

Росаккредитация намерена ввести обязательную классификацию санаториев с присвоением звезд