30 Апреля 2025 Среда

Опрос: более 30% женщин записываются к гинекологу только по необходимости
Александра Альховская
Мединдустрия
6 июня 2024, 15:57

Фото: freepik.com
1317

Фармацевтическая компания «Алцея» на пресс-конференции, посвященной профилактике онкологических заболеваний женской репродуктивной системы, представила результаты опроса более 1,5 тысячи женщин в возрасте от 18 лет. Выяснилось, что 32% из них записываются к гинекологу только когда их что-то беспокоит. Не видят смысла посещать врача без причины 26% респонденток.

По словам вице-президента Российского общества акушеров-гинекологов, заведующего отделом научно-образовательных программ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Игоря Баранова, онкозаболевание «не развивается за месяц, за два или за три», это продолжительный и, порой, даже бессимптомный процесс, который может занять десятилетия. Чтобы предотвратить появление злокачественного новообразования (ЗНО), необходимо проходить диагностику. Согласно статистике, у 39% женщин постоянно не хватает на это времени. «Время [на обследование] всегда можно найти. Когда придет заболевание, мы забываем обо всем», – отметил Баранов.

Среди всех онкологических заболеваний женской репродуктивной системы первое место занимает рак молочной железы (РМЖ). Заведующая Национальным центром онкологии репродуктивных органов МНИОИ им. П.А. Герцена Надежда Рожкова рассказала, что для определения опухоли как злокачественной, так и доброкачественной, необходимо проходить диагностику в виде маммографического исследования (с 40 лет) и панорамного УЗИ (до 40 лет). По данным опроса, 20% женщин от 41 года до 70 лет никогда не делали маммографию.

Прогноз абсолютного числа случаев ЗНО молочной железы до 2040 года показывает, что к 2025 году в мире будет более 2,4 млн случаев заболевания, в России – 74 тысячи. К 2040 году этот показатель в мире достигнет 3,05 млн случаев, в России – уменьшится незначительно, до 73,6 тысячи.

По словам Рожковой, не менее 70% женского населения должны приходить на маммографию, но на данный момент показатель составляет только 40%. Одна из причин – не совсем правильный диагностический маршрут у пациентов.

«Было бы правильно, если бы с 40 лет она [женщина] записалась в маммографический кабинет, сделала маммографию и уже рентгенолог (по необходимости) ее бы направил на другие исследования и к нужным врачам. Но по приказам у нас получается, что терапевт отвечает за диспансеризацию. Женщина должна прийти к терапевту, взять направление, записаться в маммографический кабинет, попасть туда, а у нее еще теряются дни фазы цикла, когда она может делать исследование. Женщина бросает и уже не идет. Мы сейчас об этом говорим и думаем, может быть, что-то можно изменить, чтобы именно маршрут изменился и стал более простым», – пояснила Рожкова.

Следующее место по абсолютному числу случаев ЗНО занимает рак шейки матки. По словам профессора кафедры акушерства и гинекологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Нины Зароченцевой, главный фактор, влияющий на его развитие, – вирус папилломы человека (ВПЧ). Это самый распространенный вирус, передающийся половым путем. Согласно опросу, 42% женщин не знают свой ВПЧ-статус и никогда не сдавали анализ на этот показатель. Не видят связи между инфекцией и онкозаболеванием 5,4% женщин.

«На развитие рака требуется 9–15 лет, но иногда это происходит за 3–5 лет. Рак шейки матки сокращает жизнь женщины практически на 20 лет», – сообщила Зароченцева.

В течении всей жизни инфицируется до 85% женщин. Большинство из них не знают о наличии у них ВПЧ-инфекции. В мире зарегистрировано около 660 млн человек, который имеют положительный статус на ВПЧ-инфекцию.

В июне 2024 года Минздрав Алтайского края представил отчет о состоянии и основных показателях онкопомощи в регионе по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями», утвержденной в 2023 году. Так, в документе говориться, что среди женского населения самый распространенный вид ЗНО – рак молочной железы (21,3%).

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей