18 Июня 2024 Вторник

Минпромторг распространит условия выдачи кодов для маркировки медизделий на ТСР
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
6 июня 2024, 9:43

Фото: freepik.com
898

Минпромторг России распространит регламент выдачи кодов для маркировки медизделий на отдельные виды технических средств реабилитации (ТСР). Ранее порядок предоставления кодов для маркировки действовал только для медизделий и кресел-колясок. С началом обязательной маркировки пяти видов ТСР изделия для инвалидов внесут под единый регламент вместе с остальными медизделиями.

Типовая форма договоров на оказание услуг по выдаче кодов маркировки участникам оборота кресел-колясок и отдельных видов медицинских изделий была утверждена Минпромторгом в июле 2023 года ведомственным приказом №2756.

В конце мая 2024 года Правительство РФ постановлением №744 утвердило правила маркировки пяти групп ТСР, их маркировка станет обязательной с октября 2024 года. Под маркировку попали костыли, опоры, трости опорные и тактильные, ортезы и функциональные узлы протезов, противопролежневые подушки и матрасы, моче- и калоприемники и кресла-стулья с санитарным оснащением.

Предполагается, что обязательное присваивание кодов для ТСР стартует с осени 2024 года. Как отмечает Минпромторг, утвержденные правила маркировки ТСР позволяют предоставлять коды маркировки технических средств реабилитации участникам рынка на условиях маркировки медизделий и по товарной группе «Медицинские изделия», регламентированных ранее приказом №2765.

Минпромторг предлагает внести поправки в приказ №2765, чтобы распространить действие условий маркировки медизделий и типового договора на выдачу кодов и на технические средства реабилитации.

Обязательная маркировка медизделий последовательно вводится с 2023 года, оператором системы выступает «Оператор-ЦРПТ». Мониторинг призван воспрепятствовать незаконному производству и обороту медизделий. С 1 сентября маркировка стала обязательной для кресел-колясок. С 1 октября 2023 года правила вступили в действие для обеззараживателей воздуха и ортопедической обуви. Для слуховых аппаратов, коронарных стентов, КТ, абсорбирующего белья маркировка стала обязательной с 1 марта 2024 года.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии