18 Июля 2024 Четверг

Российский университет медицины откроет филиал в Липецкой области
Мария Никишина
Медобразование
6 июня 2024, 13:51

Фото: липецкаяобласть.рф
3288

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и ректор Российского университета медицины (бывший МГМСУ) Олег Янушевич на ПМЭФ-2024 подписали соглашение об открытии филиала медвуза в регионе. В первую очередь там намерены готовить врачей дефицитных для Липецкой области специальностей. Информации о сроках открытия и цифрах набора пока нет.

По словам Артамонова, в филиале планируют обучать педиатров, терапевтов, неврологов, офтальмологов, ревматологов, хирургов, неонатологов, анестезиологов, акушеров-гинекологов и онкологов.

«Нужно решить еще много организационных вопросов, но это уже рабочие моменты. Главное, что нам это удалось. Открытие медвуза позволит нам значительно продвинутся в решении проблемы кадрового дефицита в региональном здравоохранении», – прокомментировал подписание соглашения Игорь Артамонов.

Другие детали пока не приводятся. Vademecum направил запросы в правительство Липецкой области и Российский университет медицины.

О планах открыть в Липецкой области медицинский вуз губернатор региона сообщил в конце мая 2024 года на онлайн-встрече с президентом Владимиром Путиным. Артамонов отмечал, что открытие медвуза станет одной из мер борьбы с нехваткой врачей в медицинских учреждениях региона.

«Мы уже много денег предлагаем врачам, чтоб переехали люди, но, к сожалению, так. Поэтому надо, чтобы медики не уезжали. Мы сейчас видим большой спрос на врачебную профессию: у нас 24 медицинских класса в школах», – отмечал тогда Артамонов.

Российский университет медицины реализует образовательные программы среднего профессионального и высшего образования. Среди них пять программ специалитета, в том числе направление «медицинская кибернетика», три программы бакалавриата и три – магистратуры. Университет осуществляет 71 программу аспирантуры, а также 63 программы подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре. На базе клиник и лабораторий медвуза функционируют шесть научно-образовательных институтов.

В середине мая 2024 года агентство RAEX опубликовало предметные рейтинги вузов России. Среди участников по направлению «медицина» Российский университет медицины занял седьмое место.

Минобрнауки России в начале июня утвердило список вузов, где откроются подготовительные отделения для иностранцев и людей без гражданства, поступающих в пределах квоты. В перечень попали 14 медицинских вузов, в том числе Российский университет медицины.

Источник: Правительство Липецкой области

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»