18 Июля 2024 Четверг

Выдачу разрешений вузам на создание диссертационных советов могут перевести в онлайн
Елизавета Андреева
Медобразование
6 июня 2024, 14:39

Фото: Тамара Молканова/Казанский (Приволжский) федеральный университет
1120

Минобрнауки РФ предложило через портал госуслуг выдавать разрешения учебным учреждениям на создание советов по защите диссертаций. Такой совещательный орган предназначен для соискателей ученой степени доктора и кандидата наук. Планируется, что документы онлайн смогут получить организации высшего и дополнительного профессионального образования и научные организации.

Согласно проекту приказа Минобрнауки, чтобы получить услугу, организация должна подать заявление и перечень документов, в том числе информацию об учреждении, шифры и наименования научной специальности, по которым присуждаются ученые степени. Кроме того, заявитель должен будет предоставить сведения о научных и научно-педагогических кадрах организации, о кандидатах и докторах наук, диссертации которых были выполнены на базе, об аспирантуре и докторантуре, о научных исследованиях, о количестве публикаций сотрудников организации по тематике заявленной специальности.

Если проект приказа утвердят, то документы будут проходить через несколько процедур: профилирование организаций, регистрация заявления (3 рабочих дня с даты подачи), экспертиза (не более 105 дней), принятие решения об оказании услуги (не более 15 дней с даты получения органом власти всех сведений). Максимальный срок предоставления услуги составит 142 рабочих дня.

Отказ могут получить те организации, на базе которых диссертационный совет прекратил деятельность по научной специальности и отрасли науки присуждаемых степеней в связи с отменой двух решений о назначении кандидата или доктора наук менее чем за год до подачи документов. Кроме того, основанием для отказа могут быть решение Минобрнауки и неполные сведения об организации заявителя.

В мае 2024 года Минобрнауки представило список требований, выполнение которых позволит вузам и научным организациям получить право самостоятельно присуждать ученые степени. Согласно тексту документа, учреждениям необходимо до 1 июня 2024 года предоставить информацию о количестве диссертационных советов, публикаций в рецензируемых научных изданиях, объеме затрат на исследования по различным отраслям науки (в том числе медицине и фармацевтике) и другие сведения за определенный период времени.

Требования к организациям варьируются в зависимости от их типа. Так, вузам, помимо прочего, нужно указать сведения о количестве ставок, занимаемых научно-педагогическими работниками, численности обучающихся и так далее, а научным учреждениям – предоставить данные о количестве исследователей, а также ученых и сотрудников, принимавших непосредственное участие в исследованиях и создании разработок.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»