22 Июня 2024 Суббота

В Москве расследуют дело о продаже БАДов под видом лекарств
Никита Закревский
Фарминдустрия
4 июня 2024, 17:41

Фото: freepik.com
1466

УВД по Северному административному округу Москвы пресекло деятельность группы, которая, по версии следствия, торговала отечественными БАДами под видом лекарств по завышенным ценам, а продавцы выдавали себя за врачей сети клиник «Евромед». На данный момент возбуждено более двух десятков уголовных дел, первое из которых относится к 5 апреля 2023 года. Все дела следствие планирует объединить в одно производство.

Дело от апреля 2023 года следственная часть УВД возбудила по заявлению потерпевшего, который приобрел фальшивые препараты на 138 тысяч рублей. Позднее следствие выявило в Москве три колл-центра, чьи работники обзванивали граждан с аналогичными предложениями. Помимо этого, фигуранты, уточняют правоохранительные органы, размещали рекламу лекарства от простатита Доктор Прост, препарата для улучшения потенции Вивамен, диуретика Альдарон в Интернете, на радио и телевидении. Сеть клиник «Евромед», врачами которой представлялись сотрудники колл-центров, не имела никакого отношения к схеме.

В действиях подозреваемых следствие усмотрело преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) и по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Организатором схемы следственные органы называют Константина Митрофанова – заместителя гендиректора компании «Восток-Запад». Юрлицо, по данным СПАРК-Интерфакс, зарегистрировано в марте 2015 года в Москве и занимается оптовой торговлей фармпродукцией. В 2023 году выручка ООО «Восток-Запад» составила 2,2 млн рублей, чистая прибыль – 177 тысяч рублей.

Митрофанову правоохранительные органы инкриминировали три эпизода мошенничества на 517 тысяч рублей. По данным «Коммерсанта», заявления о признании потерпевшими подали более двух десятков человек.

Суд выдал разрешение на проведение обыска у фигурантов дела. Некоторые из подозреваемых работников колл-центров уже дали признательные показания на соучастников, оставшись в статусе свидетелей. Ранее судимый за мошенничество руководитель одного из колл-центров Тарас Щур заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и получил подписку о невыезде.

Учредителя компании «Восток-Запад» Евгения Увенкова и Константина Митрофанова по решению суда поместили в СИЗО. Они вину отрицают. Их адвокаты настаивают на том, что подозреваемые осуществляли лишь торгово-закупочную деятельность БАДов, не имея никакого отношения к дальнейшей реализации. Решение об аресте уже обжаловали в Мосгорсуде.

По запросу Vademecum в РААС отметили, что случаи онлайн-торговли лекарственными препаратами и БАДами, проходящие с нарушением действующего законодательства, приобретают все более массовый характер и могут привести к негативным последствиям для здоровья граждан. «Нарушения выявлялись неоднократно, и неважно, кто продает продукцию, не соответствующую нормам действующего законодательства, – участник офлайн-оборота по завышенной цене или маркетплейс за бесценок – все это несет вред и подлежит более детальному контролю», – отметили в объединении. В мае РААС уже указывала на продажу на маркетплейсах продукции, которая позиционируется как БАД, но де-факто ей не является.

В январе 2024 года ассоциация «Антиконтрафакт», проведя закупку на маркетплейсах китайских биодобавок «Волшебные бобы. Капсулы для похудения», выявила в их составе запрещенный к продаже без рецепта сибутрамин (психогенный стимулятор амфетаминового ряда). В марте на российских маркетплейсах эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева выявила продажу незарегистрированных противозачаточных препаратов Левоноргестрел и Квинестрол, которые маркировались продавцами как средство китайской народной медицины с «натуральными составляющими».

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО