18 Июня 2024 Вторник

Росаккредитация намерена ввести обязательную классификацию санаториев с присвоением звезд
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
6 июня 2024, 12:53

Фото: freepik.com
958

Глава Росаккредитации Назарий Скрыпник заявил о планах ввести обязательную классификацию санаториев в России и присваивать им звезды по аналогии с отелями. Требования для здравниц будут такими же, как и для гостиниц. Сейчас, по словам Скрыпника, более 700 санаториев в стране уже имеют звезды.

Для классификации отелей категории «одна-три звезды» и выше в обязательном порядке привлекаются эксперты для проверки состояния мебели и других факторов. Николай Скрыпник отметил, что оценку четырех- и пятизвездочных отелей должны проводить эксперты, имеющие «дополнительный опыт работы в гостиничном бизнесе».

Проводить оценку объектов без звезд собственник может самостоятельно через приложение «Мобильный инспектор». К таким средствам размещения относятся кемпинги, глэмпинги и гостевые дома. Владельцу гостиницы потребуется выполнить серию фотографий объекта по инструкции, а затем направить изображения и нужную информацию в Росаккредитацию. После проверки регулятора, которая включает в себя около 60 критериев, гостиница будет внесена в реестр.

Классификация санаториев станет еще одним параметром ранжирования. В апреле 2024 года Минздрав России утвердил классификацию природных лечебных ресурсов и перечень медицинских показаний и противопоказания для санаторно-курортного лечения, а в феврале этого года ведомство представило проект постановления правительства об утверждении Правил ведения госреестра курортного фонда. Согласно проекту документа, санатории будут попадать в перечень в случае предоставления лицензии на медицинскую деятельность, а также других требуемых сведений.

В мае Правительство РФ утвердило разработанный Минздравом регламент выдачи санаторно-курортным организациям медицинского заключения в отношении естественных ресурсов здравниц, сведения о которых будут фиксироваться в едином реестре. Правила будут действовать до 1 сентября 2030 года.

Источник: ТАСС

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Мединдустрия

Сегодня, 19:17

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей