18 Июня 2024 Вторник

Два бывших заместителя главы астраханского Минздрава осуждены за махинации с ПЦР-тестами
Мария Никишина
Мединдустрия
5 июня 2024, 11:41

Фото: freepik.com
995

Ленинский районный суд Астрахани признал бывших первого заместителя и заместителя министра здравоохранения Астраханской области виновными в злоупотреблении должностными полномочиями в связи с махинациями с ПЦР-тестами для диагностики COVID-19. Ущерб от действий фигурантов оценили в 31 млн рублей. Им назначено лишение свободны на 5 и 4 года соответственно в исправительной колонии общего режима.

Экс-чиновниц на 2,5 года также лишили права занимать определенные должности. Имена осужденных не раскрываются. Ранее в СМИ сообщали, что одной из фигуранток предположительно может являться бывший первый замминистра здравоохранения Астраханской области Ольга Агафонова.

Суд и следствие установили, что в июне 2020 года первый замглавы ведомства, «действуя из корыстной и личной заинтересованности» в интересах ранее знакомого ей директора компании, занимающейся производством диагностических препаратов, а также с целью «показать себя эффективным работником» потребовала от него оказать благотворительную помощь Минздраву региона в виде безвозмездной поставки ПЦР-тестов для диагностики COVID-19. За это чиновница гарантировала беспрепятственное заключение контрактов на поставку медизделий по запросам министерства.

«Далее в ноябре 2020 года женщина, выступая организатором преступления, дала незаконное указание заместителю министра здравоохранения на подготовку документов для заключения государственного контракта с вышеуказанной фирмой на поставку тест-систем ПЦР для диагностики COVID-19 без проведения аукциона и при отсутствии необходимости в их приобретении», – уточнили в региональном управлении Следственного комитета.

Замминистра в декабре 2020 года заключила два госконтракта на сумму 48 млн рублей без проведения аукциона для поставки реагентов для выявления COVID-19 при помощи метода ПЦР. При этом сроки годности большей части тестов не соответствовали требованиям и составляли менее семи месяцев. В результате в 2022 году большую часть продукции списали «в связи с излишне закупленным количеством». Ущерб Минздраву региона составил 31 млн рублей. Информацию о компании, фигурирующей в деле, правоохранители не раскрывают.

Преступную деятельность пресекли сотрудники СК совместно с УФСБ и МВД России по Астраханской области. Уголовное дело возбудили в июле 2023 года.

Источник: СУ СК РФ по Астраханской области

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей