18 Июня 2024 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 июня 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
4 июня 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
800

Регуляторы модернизировали систему распределения федеральным клиникам объемов медпомощи по ОМС; в рейтинг мировых вузов от RUR вошли 10 российских медуниверситетов. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Правительство РФ концептуально обновило систему выделения дополнительного госзадания по ОМС для федеральных клиник. Новелла в первую очередь позволит быстрее направлять свободные объемы медпомощи медцентров на дефицитные направления. В то же время регуляторы озаботились балансом бюджета ФФОМС и ввели дифференцированную систему распределения как объемов, так и отдельно финансового обеспечения медучреждений. Общий смысл изменений, ранее транслировавшийся Минздравом РФ, – сохранить финансовую устойчивость, ликвидировать превышения плановых объемов ведомственными клиниками и не допустить перерасхода страхового бюджета в целом.

#2 Российское рейтинговое агентство RUR (Round University Ranking) представило мировой рейтинг высших учебных заведений за 2024 год. RUR оценивает эффективность более 1,2 тысячи ведущих вузов мира по 20 показателям, сгруппированным по четырем ключевым направлениям деятельности: Teaching (преподавание), Research (исследования), International Diversity (международное разнообразие) и Financial Sustainability (финансовая устойчивость). В этом году в рейтинге 10 российских медицинских вузов. Лидером стал Приволжский исследовательский медицинский университет (673 место в общем зачете). Всего страну представляет 131 университет.

Новые данные

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова представила доклад о деятельности офиса детского омбудсмена за 2023 год. Среди затронутых тем – защита прав несовершеннолетних, находящихся в домах-интернатах для детей-инвалидов (ДДИ), психоневрологических интернатах (ПНИ) и детских отделениях при ПНИ. С помощью Единой автоматизированной информационной системы омбудсмена была собрана информация из регионов и проанализирована деятельность 101 ДДИ и 22 ПНИ в 83 субъектах РФ. Так, например, выяснилось, что в 14 регионах не проводят мониторинг веса у детей с гастростомой. Подробнее о проблемах в сфере охраны здоровья детей и вариантах их разрешения – в обзоре Vademecum.

Медобразование

Минобрнауки РФ опубликовало перечень вузов, которые откроют подготовительные факультеты для иностранцев и людей без гражданства в 2025-2026 учебном году. В перечень среди прочих включены 14 медвузов. Дополнительное обучение для иностранцев будет направлено на помощь в освоении русского языка и подготовку к дальнейшему получению образования на этом языке.

Происшествия

УВД по Северному административному округу Москвы проводит расследование деятельности трех колл-центров, которые, по версии правоохранителей, торговали БАДами по завышенной цене, выдавая их за лекарства. На данный момент возбуждено более 20 уголовных дел, которые следователи планируют объединить в одно производство. Автором схемы следствие считает заместителя гендиректора компании «Восток-Запад» Константина Митрофанова. Ему инкриминируют три эпизода мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на 517 тысяч рублей, а также организацию преступного сообщества  (ст. 210 УК РФ).

Международная повестка

ВОЗ 1 июня 2024 года на голосовании со странами-участниками приняла пакет поправок в Международные медико-санитарные правила (ММСП). Ключевым пунктом соглашения стало новое определение «чрезвычайная ситуация пандемического характера». Кроме того, ВОЗ учредила три структуры – Механизм координации финансирования, Комитет стран-участников и Национальный орган по ММСП. Большинство стран выступило за принятие измененных правил, но Иран и Словацкая Республика проголосовали против. Российская сторона заявила, что рассмотрит поправки к ММСП в установленный срок «в соответствии с российским законодательством». Подробнее об изменениях – в обзоре Vademecum.

Другие новости:

Суд отменил приговор экс-главврачу вологодского онкодиспансера

«Здравресурс»: финансирование закупок АРВ-препаратов в 2023 году снизилось на 29%

В Тверской области назначили главу Минздрава

Четыре региона вышли в лидеры по применению технологий на основе ИИ в медицине

УФАС обнаружило сговор при возведении поликлиники в Башкирии

Источник: Vademecum

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита