18 Июня 2024 Вторник

Соцфонд усилит контроль над начислением социальных выплат медикам
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
5 июня 2024, 15:12

Фото: freepik.com
2207

Социальный фонд РФ включит в периметр ведомственного контроля новые типы сведений, которые клиники формируют при подаче заявок на получение соцвыплат для медиков первичного звена. Так, под проверку Соцфонда и его терорганов могут попасть данные о реальной численности населения пункта, в котором располагается медорганизация. Разработка проекта изменений в приказ о тематическом аудите вызвана недавним существенным повышением размера выплат для медработников малонаселенных территорий.

К основанию для внеплановой проверки аудиторов предлагается отнести несоответствие положенного и реального размера спецвыплаты, в зависимости от размера населенного пункта, где расположена клиника. Также территориальные органы Соцфонда смогут во время непосредственно проверки запрашивать документы, подтверждающие численность населения и фактическую работу медика по адресу в пределах местонахождения медорганизации.

Помимо предлагаемого нового обязательного повода для проведения проверки, в приказе о контроле начисления соцвыплат сейчас есть семь типов отклонений, например, неоднократная корректировка заявок учреждения на соцвыплаты, несоответствие различных данных и жалобы самих работников. Аудит ведомства был введен в июле 2023 года, спустя семь месяцев после фактического начала начисления доплат.

Корректировка соответствующего приказа Соцфонда вызвана обновлением постановления Правительства РФ №2568 о введении соцвыплат – в начале 2024 года по поручению президента Владимира Путина ряду категорий медработников размер премий существенно увеличили.

С 1 апреля более существенную надбавку, до 50 тысяч рублей в месяц, назначили врачам и сотрудникам с высшим немедицинским образованием в районных, центральных районных больницах и медсанчастах ФМБА в пунктах с населением до 50 тысяч человек, в городах до 100 тысяч человек и от 100 тысяч населения. В предыдущей версии постановления разброс размера допвыплаты составлял 11,5–18,5 тысячи рублей без ранжирования по уровню населения.

Скорректированная система выплат не коснулась сотрудников скорой помощи при районных больницах, и пока, несмотря на многочисленные жалобы медиков и депутатов Госдумы, ситуация не изменилась. Тем временем регионы сами назначают недостающие, на их взгляд, премии, подробнее об этом – в обзоре Vademecum.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии