28 Апреля 2025 Понедельник

Росстат получит доступ к информации из системы маркировки лекарств
Анастасия Шеина
Фарминдустрия Регуляторы
6 июня 2024, 16:51

Фото: freepik.com
1693

Глава Минздрава России Михаил Мурашко, руководитель Росстата Сергей Галкин и председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин на ПМЭФ-2024 подписали соглашение, согласно которому Росстат сможет получать информацию из государственной системы маркировки лекарств «Честный знак». По словам Михаила Дубина, сейчас доступ к данным системы маркировки есть у 16 ведомств, в ней зафиксировано более 16 млн наименований товаров.

Сергей Галкин отметил, что соглашение даст Росстату возможность осуществлять исследования рынка в цифровом виде, не возлагая дополнительную нагрузку на хозяйствующие субъекты, а также повысить уровень оперативности и точности данных, которые представляют интерес как для органов власти, так и для обычных пользователей. В частности, Росстат сможет проводить мониторинг цен на препараты в режиме реального времени, отслеживать уровень их потребления населением и проверять другие параметры по всей цепочке поставок.

Михаил Мурашко заявил, что подписанное соглашение «является ключевым для контроля ценообразования препаратов», а также отметил, что «Честный знак» – система, доказавшая свою эффективность в качестве единого источника данных для отслеживания цен на лекарства.

Центр развития перспективных технологий в скором времени передаст необходимые данные по препаратам Росстату. На их основе ведомство будет формировать информацию о еженедельных и ежемесячных средних потребительских ценах на лекарства по городам и так далее.

Правительство РФ в декабре 2023 года изменило перечень показателей мониторинга движения препаратов, по которым оценивается эффективность работы федеральных регуляторов. Росздравнадзору дали полномочия по мониторингу за темпом легализации рынка лекарств. Рост будет фиксироваться при сравнении показателей текущего года и предыдущего за вычетом темпа роста вывода препаратов из оборота.

Также отслеживаться ведомством будут нарушения по выводу лекарств с истекшим сроком годности, кроме выбытия по причине уничтожения. За нарушение будет приниматься каждая единица продукции. Кроме того, Росздравнадзор будет мониторить снижение оборота заблокированных серий препаратов и некоторые другие параметры.

В марте 2024 года Минздрав России опубликовал приказ, согласно которому в перечень индикаторов риска нарушений при осуществлении федерального контроля за обращением препаратов в условиях моратория на проверки вносится восемь новых пунктов. Некоторые из этих пунктов (списание лекарства без его передачи на уничтожение, отсутствие в системе сведений о факте уничтожения препарата после после его передачи и другие) касаются сведений, содержащихся в системе маркировки «Честный знак».

Источник: Федеральная служба государственной статистики

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования