22 Июня 2024 Суббота

Росстат получит доступ к информации из системы маркировки лекарств
Анастасия Шеина
Фарминдустрия Регуляторы
6 июня 2024, 16:51

Фото: freepik.com
1126

Глава Минздрава России Михаил Мурашко, руководитель Росстата Сергей Галкин и председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин на ПМЭФ-2024 подписали соглашение, согласно которому Росстат сможет получать информацию из государственной системы маркировки лекарств «Честный знак». По словам Михаила Дубина, сейчас доступ к данным системы маркировки есть у 16 ведомств, в ней зафиксировано более 16 млн наименований товаров.

Сергей Галкин отметил, что соглашение даст Росстату возможность осуществлять исследования рынка в цифровом виде, не возлагая дополнительную нагрузку на хозяйствующие субъекты, а также повысить уровень оперативности и точности данных, которые представляют интерес как для органов власти, так и для обычных пользователей. В частности, Росстат сможет проводить мониторинг цен на препараты в режиме реального времени, отслеживать уровень их потребления населением и проверять другие параметры по всей цепочке поставок.

Михаил Мурашко заявил, что подписанное соглашение «является ключевым для контроля ценообразования препаратов», а также отметил, что «Честный знак» – система, доказавшая свою эффективность в качестве единого источника данных для отслеживания цен на лекарства.

Центр развития перспективных технологий в скором времени передаст необходимые данные по препаратам Росстату. На их основе ведомство будет формировать информацию о еженедельных и ежемесячных средних потребительских ценах на лекарства по городам и так далее.

Правительство РФ в декабре 2023 года изменило перечень показателей мониторинга движения препаратов, по которым оценивается эффективность работы федеральных регуляторов. Росздравнадзору дали полномочия по мониторингу за темпом легализации рынка лекарств. Рост будет фиксироваться при сравнении показателей текущего года и предыдущего за вычетом темпа роста вывода препаратов из оборота.

Также отслеживаться ведомством будут нарушения по выводу лекарств с истекшим сроком годности, кроме выбытия по причине уничтожения. За нарушение будет приниматься каждая единица продукции. Кроме того, Росздравнадзор будет мониторить снижение оборота заблокированных серий препаратов и некоторые другие параметры.

В марте 2024 года Минздрав России опубликовал приказ, согласно которому в перечень индикаторов риска нарушений при осуществлении федерального контроля за обращением препаратов в условиях моратория на проверки вносится восемь новых пунктов. Некоторые из этих пунктов (списание лекарства без его передачи на уничтожение, отсутствие в системе сведений о факте уничтожения препарата после после его передачи и другие) касаются сведений, содержащихся в системе маркировки «Честный знак».

Источник: Федеральная служба государственной статистики

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО