15 Июля 2024 Понедельник

Росздравнадзор проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 на ИВЛ в ростовской горбольнице
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
21 октября 2020, 11:49

Фото: yandex.by
3087

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поручил Территориальному органу Росздравнадзора по Ростовской области проверить причину смерти 13 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, которым, по данным местных СМИ, не хватило кислорода. Все они были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в Городской больнице №20 Ростова-на-Дону.

Издание 161.RU сообщило, что пациенты начали умирать в ГБ №20 11-12 октября. Тогда больница, по словам одного из сотрудников, столкнулась с проблемой поставки кислорода – случилась продолжительная пауза в снабжении пациентов. Уточняется, что кислорода не было порядка двух часов на всех этажах медучреждения. Медработники отмечают, что такой перерыв в подаче медицинского кислорода стал критичным для отдельных пациентов, которых еще можно было вылечить. В течение двух дней 5 человек скончались в реанимации, еще несколько – в общем отделении больницы.

Всего со дня открытия 5 мая и до 14 октября в больнице №20 умерли 274 пациента – на 12 октября пришлась двадцатая часть всех смертей. Медики рассказали изданию 161.RU, что в больнице есть явный дефицит кислорода, поэтому им приходится постоянно распределять его между пациентами и даже иногда отключать некоторых от системы, чтобы помочь другим пациентам, находящимся в критическом состоянии.

«Многие без кислорода могут, если их перевернуть на живот, подождать, пока снова будет кислород. А если не прикручивать [подачу кислорода стабильным пациентам], в реанимации не хватает. А если в реанимации не хватает кислорода, то увозят в морг. Но чаще всего умирают сами от осложнений при «ковиде», – рассказал один из врачей «красной зоны» больницы.

По данным 161.RU, в больнице нет собственной станции для выработки кислорода, поэтому газ приходится закупать в баллонах. В сентябре 2020 года администрация больницы заключила контракт с компанией «Оксиген» на поставку 23 тысяч кубометров кислорода на 9,9 млн рублей до конца 2021 года.

Начальник регионального пресс-центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Сергей Тюрин сообщил, что информация о связанных с дефицитом медицинского кислорода смертях в городской больнице является фейком. В Управлении здравоохранения Ростова-на-Дону сначала заявили, что информация о массовой смерти пациентов «не соответствует действительности», однако позже в ведомстве рассказали, что 12 октября в горбольнице №20 умерли 13 человек, причина их смерти будет установлена по итогам патологоанатомической экспертизы. Замглавы администрации Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елена Кожухова отметила, что информация о гибели 13 пациентов с коронавирусной инфекцией в больнице из-за сбоя поставки кислорода не соответствует действительности.

«Да, это очень тревожная информация, мы видели ее. Мы не знаем, насколько это соответствует действительности, приучились все проверять. Но мы не сомневаемся, что региональные власти срочно выяснят, насколько это соответствует действительности, и произведут необходимые разбирательства», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Еще одной проблемой в Ростовской области, по данным местных СМИ, является нехватка инфекционных коек в больницах, в связи с чем некоторых пациентов лечат в коридорах (иногда им приходится лежать на полу, как, например, в Белокалитвинской районной больнице).

Из-за постоянного роста случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Ростовской области с 16 октября приостановили оказание плановой медицинской помощи, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью пациента, за исключением случаев оказания плановой помощи пациентам, нуждающимся в проведении курсового и (или) программного лечения.

В Ростовской области по состоянию на утро 21 октября количество заболевших COVID-19 увеличилось на 292 человека (всего с начала пандемии – 27 467 человек). Показатель заболевших на 100 тысяч жителей – 653,6, коэффициент распространения инфекции – 1,02. Лечение в стационарах получают 2 155 пациентов, в тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ находится 151 человек. Всего за время пандемии в регионе выздоровели 21 889 человек, 690 пациентов с COVID-19 умерли. Сейчас Ростовская область находится на шестом месте среди регионов России по количеству выявленных случаев новой коронавирусной инфекции.

Источник: Росздравнадзор

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»