02 Декабря 2022 Пятница

Разработчики вакцины Cпутник V направили разъяснение в The Lancet
Елизавета Солодун
Фарминдустрия COVID-19
10 сентября 2020, 17:13

Фото: tvernews.ru
2737

В Минздраве РФ 10 сентября сообщили , что разработчик вакцины Гам-Ковид-Вак (ТН Спутник V) Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) им. Н.Ф. Гамалеи направил «развернутые ответы» и клинический протокол исследования редактору научного журнала The Lancet. Ранее к публикации, а именно к сопровождающим текст графикам, возникли вопросы ученых из США, Японии, Италии, Швейцарии и других стран.

«Центр представил The Lancet полноразмерный клинический протокол и все данные, которые были получены в ходе научных исследований», – утверждает заместитель директора по научной работе НИЦЭМ Денис Логунов.

До конца сентября издание должно опубликовать результаты доклинического исследования вакцины, а в октябре-ноябре – результаты расширенных пострегистрационных испытаний на 40 тысячах добровольцев, в том числе со сведениями о побочных реакциях на вакцину.

В The Lancet 4 сентября были опубликованы результаты первой и второй фаз клинических исследований вакцины. Вскоре группа ученых из США, Японии, Италии, Швейцарии и других стран разместила на ресурсе Cattivi Scienziati статью, в которой поставила под сомнение данные результатов КИ российской вакцины. 

Публикацию подписали 19 ученых во главе с профессором Энрико Буччи из Университета Филадельфии. Они заметили, что некоторые данные графиков произвольно дублируются, однако выводов о их недостоверности не делают. В разработавшем вакцину НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи настаивали, что данные точны и прошли экспертизу у рецензентов The Lancet.

«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи категорически отвергает обвинения в недостоверности статистических данных, опубликованных в журнале The Lancet. Опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов The Lancet, полноразмерный клинический протокол предоставлялся в редакцию журнала. Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам», – заявлял тогда Логунов.

В ответ The Lancet предложил авторам исследования о вакцине Спутник V ответить на вопросы коллег, усомнившихся в корректности представленных данных.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию