Яндекс.Метрика
28 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
28 мая, 17:51

Разработчики вакцины Cпутник V направили разъяснение в The Lancet

Елизавета Солодун
10 сентября 2020, 17:13
Фото: tvernews.ru
В Минздраве РФ 10 сентября сообщили , что разработчик вакцины Гам-Ковид-Вак (ТН Спутник V) Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) им. Н.Ф. Гамалеи направил «развернутые ответы» и клинический протокол исследования редактору научного журнала The Lancet. Ранее к публикации, а именно к сопровождающим текст графикам, возникли вопросы ученых из США, Японии, Италии, Швейцарии и других стран.

«Центр представил The Lancet полноразмерный клинический протокол и все данные, которые были получены в ходе научных исследований», – утверждает заместитель директора по научной работе НИЦЭМ Денис Логунов.

До конца сентября издание должно опубликовать результаты доклинического исследования вакцины, а в октябре-ноябре – результаты расширенных пострегистрационных испытаний на 40 тысячах добровольцев, в том числе со сведениями о побочных реакциях на вакцину.

В The Lancet 4 сентября были опубликованы результаты первой и второй фаз клинических исследований вакцины. Вскоре группа ученых из США, Японии, Италии, Швейцарии и других стран разместила на ресурсе Cattivi Scienziati статью, в которой поставила под сомнение данные результатов КИ российской вакцины. 

Публикацию подписали 19 ученых во главе с профессором Энрико Буччи из Университета Филадельфии. Они заметили, что некоторые данные графиков произвольно дублируются, однако выводов о их недостоверности не делают. В разработавшем вакцину НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи настаивали, что данные точны и прошли экспертизу у рецензентов The Lancet.

«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи категорически отвергает обвинения в недостоверности статистических данных, опубликованных в журнале The Lancet. Опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов The Lancet, полноразмерный клинический протокол предоставлялся в редакцию журнала. Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам», – заявлял тогда Логунов.

В ответ The Lancet предложил авторам исследования о вакцине Спутник V ответить на вопросы коллег, усомнившихся в корректности представленных данных.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Оспа обезьян. Мониторинг
27 мая 2022, 20:13
В Ульяновске возбудили уголовное дело из-за поставки экспресс-тестов на COVID-19 по завышенной цене
25 мая 2022, 16:08
ФАС перерегистрирует цены на две вакцины для НКПП
23 мая 2022, 19:01
«Нанолек» не получал заявок на производство Ковивака с декабря 2021 года
18 мая 2022, 19:19
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.