28 Марта 2025 Пятница

Ученые усомнились в надежности данных в публикации о российской вакцине от COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
8 сентября 2020, 18:48

Фото: dp73.spb.ru
4324

Группа ученых из США, Японии, Италии, Швейцарии и других стран опубликовала на ресурсе Cattivi Scienziati статью, в которой поставила под сомнение данные результатов I-II фазы КИ российской вакцины от COVID-19, приведенные в журнале The Lancet 4 сентября. Они заметили, что некоторые данные графиков произвольно дублируются, однако выводов о их недостоверности не делают. В разработавшем вакцину НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи настаивают, что данные точны и прошли экспертизу у рецензентов The Lancet.

Ученые заметили, что графические данные, отображающие уровень образуемых у испытуемых антител, в ряде случаев дублируются. Например, на I фазе исследований у девяти из девяти добровольцев, которым ввели первый компонент вакцины, наблюдался одинаковый титр антител на 21-й и 28-й день исследования, как и у семи из девяти добровольцев, которым ввели второй компонент. Такие же совпадения нашлись и в характеристиках выработанного клеточного иммунного ответа.

Вероятность дублирования ряда данных по не соотносящимся между собой точкам исследований маловероятна, отмечают авторы публикации. Однако они воздерживаются от однозначных выводов о надежности данных, так как числовые значения в приводимых графиках не указываются.

Статью подписали 19 ученых во главе с профессором Энрико Буччи из Университета Филадельфии.

«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи категорически отвергает обвинения в недостоверности статистических данных, опубликованных в журнале The Lancet. Опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов The Lancet, полноразмерный клинический протокол предоставлялся в редакцию журнала. Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам», – прокомментировал замдиректора по научной работе НИЦЭМ Денис Логунов.

Первая вакцина от новой коронавирусной инфекции, разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, была зарегистрирована 11 августа по ускоренной схеме, после прохождения I-II фазы клинических исследований на 76 добровольцах.

На момент регистрации не было никаких публикаций о результатах проведенных испытаний. Они были опубликованы в журнале The Lancet 4 сентября. До конца месяца разработчики обещают обнародовать и результаты доклинических исследований.

Источник: Cattivi Scienziati

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей