28 Января 2023 Суббота

Побочные эффекты Спутника V будут мониторить через мобильное приложение
Дарья Шубина
Фарминдустрия COVID-19
9 сентября 2020, 14:01

4408

В Москве начались пострегистрационные испытания вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V). Отслеживать нежелательные реакции организма добровольцев планируется через приложение Check COVID-19, ранее разработанное городским Департаментом информационных технологий для мониторинга пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Аналогичное приложение планируется создать и на федеральном уровне – для контроля самочувствия вакцинированных пациентов из групп риска.

Тематическое обновление Check COVID-19 в AppStore и Google Play произошло 4-5 сентября. На сайте столичной мэрии говорится, что все добровольцы должны скачать приложение для мониторинга состояния здоровья и в течение трех дней после вакцинации вести «дневник самонаблюдения». Также им обещаны телемедицинские консультации и при наличии показаний – электронный браслет для измерения артериального давления и температуры тела.

Vademecum ожидает ответ ДИТ о том, какие именно реакции и по какой шкале будут расцениваться как нежелательные. При этом в сообщении Минздрава говорится, что данные о самочувствии участников и возможных нежелательных реакциях «попадут в специальный регистр» в Единой медицинской информационно-аналитической системе.

На 7 сентября в добровольцы записались 25 тысяч человек, а к 9 сентября – почти 31 тысяча из необходимых 40 тысяч. КИ началось на базе шести медорганизаций Москвы. Мониторинг будет вестись в течение 180 дней. В регионах вакцинация начнется «в ближайшее время», отмечали ранее в Минздраве.  Для мониторинга самочувствия «граждан из групп повышенного риска» также планируется выпустить приложение, но интегрированное уже с федеральной информационной системой. «Проекты соответствующих нормативно-правовых актов разработаны Минздравом и в ближайшее время будут внесены в правительство», – сообщили в Минздраве.

«Мы получим большой массив достоверных данных, сможем в реальном времени отслеживать информацию по каждому пациенту. Это позволит однозначно судить о безопасности и эффективности новой вакцины и снимет все возможные спекуляции по этой теме», – прокомментировал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Под «спекуляциями» он имеет в виду сомнения иностранных специалистов в безопасности зарегистрированной в ускоренном режиме вакцины. Результаты I-II фаз ее КИ были опубликованы 4 сентября в журнале The Lancet. У всех участников испытаний сформирован и гуморальный, и клеточный иммунный ответ, серьезных нежелательных явлений не выявлено, утверждают авторы научной статьи. Вскоре группа ученых из США, Японии, Италии, Швейцарии и других стран опубликовала на ресурсе Cattivi Scienziati статью, в которой отмечается, что некоторые данные графиков произвольно дублируются.

«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи категорически отвергает обвинения в недостоверности статистических данных, опубликованных в журнале The Lancet. Опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов The Lancet, полноразмерный клинический протокол предоставлялся в редакцию журнала. Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам», – парировал замдиректора по научной работе центра Денис Логунов.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 января 2023 года

Главное за неделю в фарме. 21–27 января

Пятничная медтехрассылка Vademecum. 21–27 января

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Минздраву добавили полномочий в связи с запуском «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств

«Еврофарм» заплатит 1 млн рублей за незаконную реализацию лекарств

Путин поручил закрепить в законодательстве должность врача-стажера

В Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах

«Круг добра» освободят от уплаты НДС при закупке незарегистрированных лекарств

Минздрав снова сможет допускать медиков к работе не по специальности

Карьера

27.01.2023