09 Июля 2025 Среда

Побочные эффекты Спутника V будут мониторить через мобильное приложение
Дарья Шубина
Фарминдустрия COVID-19
9 сентября 2020, 14:01

5359

В Москве начались пострегистрационные испытания вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V). Отслеживать нежелательные реакции организма добровольцев планируется через приложение Check COVID-19, ранее разработанное городским Департаментом информационных технологий для мониторинга пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Аналогичное приложение планируется создать и на федеральном уровне – для контроля самочувствия вакцинированных пациентов из групп риска.

Тематическое обновление Check COVID-19 в AppStore и Google Play произошло 4-5 сентября. На сайте столичной мэрии говорится, что все добровольцы должны скачать приложение для мониторинга состояния здоровья и в течение трех дней после вакцинации вести «дневник самонаблюдения». Также им обещаны телемедицинские консультации и при наличии показаний – электронный браслет для измерения артериального давления и температуры тела.

Vademecum ожидает ответ ДИТ о том, какие именно реакции и по какой шкале будут расцениваться как нежелательные. При этом в сообщении Минздрава говорится, что данные о самочувствии участников и возможных нежелательных реакциях «попадут в специальный регистр» в Единой медицинской информационно-аналитической системе.

На 7 сентября в добровольцы записались 25 тысяч человек, а к 9 сентября – почти 31 тысяча из необходимых 40 тысяч. КИ началось на базе шести медорганизаций Москвы. Мониторинг будет вестись в течение 180 дней. В регионах вакцинация начнется «в ближайшее время», отмечали ранее в Минздраве.  Для мониторинга самочувствия «граждан из групп повышенного риска» также планируется выпустить приложение, но интегрированное уже с федеральной информационной системой. «Проекты соответствующих нормативно-правовых актов разработаны Минздравом и в ближайшее время будут внесены в правительство», – сообщили в Минздраве.

«Мы получим большой массив достоверных данных, сможем в реальном времени отслеживать информацию по каждому пациенту. Это позволит однозначно судить о безопасности и эффективности новой вакцины и снимет все возможные спекуляции по этой теме», – прокомментировал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Под «спекуляциями» он имеет в виду сомнения иностранных специалистов в безопасности зарегистрированной в ускоренном режиме вакцины. Результаты I-II фаз ее КИ были опубликованы 4 сентября в журнале The Lancet. У всех участников испытаний сформирован и гуморальный, и клеточный иммунный ответ, серьезных нежелательных явлений не выявлено, утверждают авторы научной статьи. Вскоре группа ученых из США, Японии, Италии, Швейцарии и других стран опубликовала на ресурсе Cattivi Scienziati статью, в которой отмечается, что некоторые данные графиков произвольно дублируются.

«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи категорически отвергает обвинения в недостоверности статистических данных, опубликованных в журнале The Lancet. Опубликованные данные являются достоверными и точными и прошли экспертизу у пяти рецензентов The Lancet, полноразмерный клинический протокол предоставлялся в редакцию журнала. Мы представили именно те данные, которые получили, а не те, которые должны нравиться итальянским экспертам», – парировал замдиректора по научной работе центра Денис Логунов.

Источник: Vademecum

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III Съезд

Фарминдустрия

Сегодня, 10:51

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июля 2025 года

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ