Яндекс.Метрика
16 Января 2022
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
6 января 2022, 11:48
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
16 января, 21:46

Минздрав упростит регистрацию МИ с технологиями искусственного интеллекта

Михаил Мыльников
5 августа 2020, 16:59
Фото: rvc.ru
Министерство здравоохранения РФ предложило ввести ускоренную регистрацию программного обеспечения, применяющегося в сфере здравоохранения, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта. Предполагается, что регистрация профильных МИ будет проходить в один этап.

В частности, ведомство предлагает внести поправки в постановление Правительства РФ №1416 от 27 декабря 2012 года, и уравнять медицинские изделия для диагностики in vitro и 1 класса риска с медицинским программным обеспечением, введя ускоренную одноэтапную процедуру регистрации.

Помимо этого, в пакете документов для регистрации ПО необходимо будет предоставить фотографию интерфейса медицинского продукта.

Как отмечается в пояснительной записке, изменения вносятся для решения поставленных нацпроектом задач в сфере цифровизации экономики и здравоохранения, в том числе создания регуляторики при применении технологий искусственного интеллекта.

В июле 2020 года Минэкономразвития РФ предложило упростить механизм передачи медицинских данных, охраняемых врачебной тайной, в частности, сведений об обращении гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе – разработчикам программного обеспечения для создания продуктов с использованием технологий ИИ и больших данных.

Параллельно Госдума приняла профильный закон о возможности установления экспериментальных правовых режимов в медицинской деятельности, в том числе с применением телемедицинских технологий и технологий сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозах граждан.

По состоянию на август 2020 года единственным зарегистрированным в РФ медицинским IT-продуктом с искусственным интеллектом остается система поддержки принятия врачебных решений Webiomed, разработанная резидентом «Сколково» – компанией «К-Лаб». Продукт встраивается в медицинские информационные системы клиник и предназначен для управления рисками развития неинфекционных хронических заболеваний у прикрепленных пациентов.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Medtronic покупает разработчика решений для лечения аритмии Affera за $925 млн
13 января 2022, 17:55
Росздравнадзор приостановил регистрацию медизделий по национальным правилам
13 января 2022, 14:11
Мишустин поручил подготовить систему здравоохранения к противодействию распространения штамма «омикрон»
13 января 2022, 11:58
Минпромторг распространит правило «второй лишний» на новые виды медизделий
11 января 2022, 17:03
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.