27 Января 2021
«Хирана+» запустит производство портативных аппаратов ИВЛ в 2021 году
Сегодня, 21:02
Правительство представило план по охране здоровья детей до 2027 года
Сегодня, 19:18
Гендиректор «Виренд интернейшнл» Ашиш Кумар отправлен под домашний арест по делу о выводе средств за рубеж
Сегодня, 17:49
ФФОМС оценит возможность медорганизации отказать пациенту в сверхплановой медпомощи
Сегодня, 17:46
27 Января, 23:56

В Петербурге к 2021 году откроют хоспис за 400 млн рублей

Варвара Колесникова
28 Июля 2020, 15:48
Александр Ткаченко и Олег Эргашев Фото: spbdnevnik.ru
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев и генеральный директор АНО «Детский хоспис» Александр Ткаченко договорились о создании в городе хосписа для лиц от 18 до 25 лет. Медучреждение на 18 коек расположится в здании бывшего санатория «Малютка» в Пушкине. Благотворительный фонд «Детский хоспис» инвестирует в проект 400 млн рублей. В 2021 году, после реконструкции и переоборудования здания, оно будет передано городу.

«Санкт-Петербург – это уникальный город, в котором впервые в стране появились детский и взрослый хосписы. <…> И мы начинаем реализацию нового проекта – создаем первый в России хоспис для молодых взрослых», – рассказал Александр Ткаченко.

По его словам, такой хоспис необходим людям, выходящим из детского хосписа. «Они не готовы оказаться во взрослом хосписе, да и сотрудники взрослого хосписа не готовы общаться с почти детьми, – добавил Ткаченко. – Поэтому Петербург предлагает новую модель процесса маршрутизации пациентов в учреждение нового типа, в котором большой набор различных мероприятий будет сопровождать жизнь пациента».

Как сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, в детском хосписе в период пандемии находилось 250 подопечных, а с начала года паллиативная помощь была оказана 9,5 тысячи пациентам.

Похожий проект – выездная служба «Хоспис для молодых взрослых» – с 2018 года реализуется в столице благотворительным фондом «Дом с маяком» и Московским многопрофильным центром паллиативной помощи ДЗМ. «Хоспис для молодых взрослых старается помочь сгладить переход между детским и взрослым возрастом, справиться с медицинскими, социальными и психологическими проблемами, помочь ребятам научиться самостоятельности, независимости», – сообщается на сайте фонда.

В начале июля на базе Детской городской клинической больницы в Махачкале было введено в эксплуатацию первое в регионе детское паллиативное отделение на 20 мест. Оснащение медучреждения потребовало 23 млн рублей инвестиций.

«С 2019 года мы приступили к реализации нашей государственной программы «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи», и уже успели войти в федеральную программу. В основном программа финансируется за счет республиканского бюджета <...> Этот специализированный центр поможет нам предметно работать с детьми, нуждающимся в постоянном уходе, оказывать им квалифицированную помощь», – пояснил председатель правительства Республики Дагестан Артем Здунов.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика