17 Июля 2024 Среда

Иностранцы смогут пройти подготовку к поступлению в университеты в 14 медвузах
Анастасия Шеина
Медобразование
4 июня 2024, 9:10

Фото: freepik.com
1567

Минобрнауки России утвердило список вузов, где будут открыты подготовительные отделения для иностранцев и людей без гражданства, поступающих в пределах квоты. Среди прочих в перечень организаций вошли 14 медицинских вузов. Там иностранцы смогут проходить обучение, направленное на помощь в освоении русского языка и подготовку к последующему получению образования на этом языке, за счет средств федбюджета. Регламент будет действовать в 2025-2026 учебном году.

В список вошли Дагестанский госмедуниверситет (ГМУ), Ижевская государственная медицинская академия, Красноярский ГМУ им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Кубанский ГМУ, Сеченовский университет, Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. академика И.П. Павлова, Приволжский исследовательский медицинский университет, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Российский университет медицины (бывший МГМСУ), Ростовский ГМУ. Также в перечне оказались Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Северо-Западный ГМУ им. И.И. Мечникова, Тихоокеанский и Тюменский госмедуниверситеты.

Помимо медицинских вузов, в список попали научно-исследовательские образовательные организации, среди которых, например, Белгородский государственный национальный исследовательский университет и Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ).

В конце мая 2024 года стало известно о намерении Сибирского государственного медицинского университета открыть свои представительства в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане. Решение принято для поиска и привлечения иностранных студентов, которые затем будут учиться в СибГМУ.

В том же месяце министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время рабочей поездки в Узбекистан посетил строящийся филиал РНИМУ им. Н.И. Пирогова в Ташкенте. Предполагается, что учреждение примет первых студентов в сентябре 2025 года.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024

Обвиняемых в смерти младенца в Москве акушеров-гинекологов освободили от наказания