18 Июня 2024 Вторник

Суд отменил приговор экс-главврачу вологодского онкодиспансера
Мария Никишина
Мединдустрия
4 июня 2024, 13:46

Фото: объединенная пресс-служба судов Вологодской области
948

В Вологодском областном суде 3 июня прошло рассмотрение апелляционной жалобы экс-главврача Вологодского областного онкологического диспансера Сергея Аносенко, а также представления прокуратуры. Ранее медика признали виновным в получении взятки в размере более 1 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ) за содействие при заключении контракта на поставку медицинского оборудования для нужд диспансера. Теперь суд отменил приговор нижестоящей инстанции и отправил дело на новое рассмотрение.

Дело направлено на новое судебное разбирательство в Вологодский городской суд в ином составе. Для Аносенко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца – до 2 августа 2024 года.

Вологодский горсуд признал врача виновным в получении взятки в конце февраля 2024 года. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на три года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также штраф в размере четырехкратной суммы взятки – 4,098 млн рублей. Медика лишили права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 7 лет.

Суд и следствие установили, что Сергей Аносенко 22 декабря 2022 года в ресторане на улице Чехова в Вологде получил от представителя коммерческих организаций взятку в размере 1 млн рублей, чайный сервиз, настенный календарь и «незаконное оказание услуг в виде оплаченного обеда, на общую сумму 24,9 тысячи рублей». Деньги передали Аносенко для заключения нескольких контрактов на общую сумму более 82 млн рублей для проведения контроля и технического обслуживания медицинской техники в диспансере.

В числе договоренностей – закупка для нужд онкодиспансера УЗИ-аппарата в целях реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Дача взятки была зафиксирована сотрудниками Следственного комитета в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Данных о компаниях, представитель которых передавал взятку Аносенко, не разглашаются. После получения денег врача задержали и отправили под стражу. На имущество и денежные средства осужденного тогда наложили арест на сумму, превысившую 6 млн рублей. Обвинение Сергею Аносенко предъявили в июне 2023 года.

Источник: Объединенная пресс-служба судов Вологодской области

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита