18 Июня 2024 Вторник

Правительство модернизировало систему распределения объемов медпомощи между федклиниками
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
4 июня 2024, 13:23

Фото: Яндекс Карты
1180

Правительство РФ приняло дополнительные меры для сохранения финансовой устойчивости работы федеральных клиник, получающих средства базовой программы ОМС на оказание медпомощи. Теперь стало возможным оперативно перераспределять уже выделенные медцентрам объемы между профилями и видами лечения. Новая система, как заявили в Минздраве РФ, позволит в короткие сроки направлять неосвоенные средств на дефицитные направления.

Изменения затронули постановление правительства №41 с Правилами распределения и перераспределения объемов ОМС среди федеральных центров и НМИЦ.

Клиникам в первую очередь предоставили возможность направлять в Минздрав РФ не только заявки на увеличение плановых объемов, но и на перераспределение средств и случаев между профилями и видами медпомощи. Ранее медцентрам приходилось выбирать между двумя видами этих заявок и ожидать по каждому из них отдельное решение, что, как утверждает Минздрав, приводило к формированию сверхобъемов.

Документом также вводится более гибкая система по изменению в течение года отдельно объемов и отдельно финансирования федклиник: это, по задумке регуляторов, поможет «сбалансировать» расход бюджета ФФОМС.

По текущей версии Правил, увеличение финансирования возможно, если клиника «перебрала» определенный процент и случаев лечения, и их стоимости. Теперь уточняется, что если клиника «недобрала» до плана случаи лечения, но превысила финансовый лимит, для уменьшения средней стоимости тарифа ей могут добавить только количество случаев. И наоборот, когда медцентр оказал много дешевых случаев, для создания стабильного тарифа Минздрав добавит ему бюджет.

Вместе с послаблением правительство ввело дополнительный контроль: по каждому случаю выделения допсредств и корректировке объемов Минздрав РФ будет проводить собственный анализ соблюдения клиникой всех обязательных критериев программы госгарантий и маршрутизации пациентов.

В отличие от проекта изменений, в утвержденный документ добавили ряд новелл. Например, согласно новой версии Правил, в общих случаях все распределения объемов должны вписываться в «предельно допустимые» значения (они рассчитываются по вновь утвержденной формуле), но, по решению вице-премьера РФ, отвечающего за работу Минздрава, этот лимит можно обойти.

Работа федеральных медцентров находится на особом контроле Минздрава и Правительства РФ с 2021 года, когда финансирование по ОМС данных учреждений было централизировано. Кроме ежегодного увеличения финансирования по базовой программе ОМС и введения гибких инструментов для выделения допсредств в течение года, ведомственным клинкам увеличивают объемы ВМП вне базовой программы ОМС и отдельно по списку «уникальных» методик ВМП-III.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита