26 Апреля 2025 Суббота

Правительство модернизировало систему распределения объемов медпомощи между федклиниками
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
4 июня 2024, 13:23

Фото: Яндекс Карты
1931

Правительство РФ приняло дополнительные меры для сохранения финансовой устойчивости работы федеральных клиник, получающих средства базовой программы ОМС на оказание медпомощи. Теперь стало возможным оперативно перераспределять уже выделенные медцентрам объемы между профилями и видами лечения. Новая система, как заявили в Минздраве РФ, позволит в короткие сроки направлять неосвоенные средств на дефицитные направления.

Изменения затронули постановление правительства №41 с Правилами распределения и перераспределения объемов ОМС среди федеральных центров и НМИЦ.

Клиникам в первую очередь предоставили возможность направлять в Минздрав РФ не только заявки на увеличение плановых объемов, но и на перераспределение средств и случаев между профилями и видами медпомощи. Ранее медцентрам приходилось выбирать между двумя видами этих заявок и ожидать по каждому из них отдельное решение, что, как утверждает Минздрав, приводило к формированию сверхобъемов.

Документом также вводится более гибкая система по изменению в течение года отдельно объемов и отдельно финансирования федклиник: это, по задумке регуляторов, поможет «сбалансировать» расход бюджета ФФОМС.

По текущей версии Правил, увеличение финансирования возможно, если клиника «перебрала» определенный процент и случаев лечения, и их стоимости. Теперь уточняется, что если клиника «недобрала» до плана случаи лечения, но превысила финансовый лимит, для уменьшения средней стоимости тарифа ей могут добавить только количество случаев. И наоборот, когда медцентр оказал много дешевых случаев, для создания стабильного тарифа Минздрав добавит ему бюджет.

Вместе с послаблением правительство ввело дополнительный контроль: по каждому случаю выделения допсредств и корректировке объемов Минздрав РФ будет проводить собственный анализ соблюдения клиникой всех обязательных критериев программы госгарантий и маршрутизации пациентов.

В отличие от проекта изменений, в утвержденный документ добавили ряд новелл. Например, согласно новой версии Правил, в общих случаях все распределения объемов должны вписываться в «предельно допустимые» значения (они рассчитываются по вновь утвержденной формуле), но, по решению вице-премьера РФ, отвечающего за работу Минздрава, этот лимит можно обойти.

Работа федеральных медцентров находится на особом контроле Минздрава и Правительства РФ с 2021 года, когда финансирование по ОМС данных учреждений было централизировано. Кроме ежегодного увеличения финансирования по базовой программе ОМС и введения гибких инструментов для выделения допсредств в течение года, ведомственным клинкам увеличивают объемы ВМП вне базовой программы ОМС и отдельно по списку «уникальных» методик ВМП-III.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза