28 Сентября 2023 Четверг

Глава нового Судебно-экспертного центра СК назвал в числе приоритетов проведение СМЭ
Сергей Галаянц
Мединдустрия
27 июля 2020, 19:00
Андрей Марков
Фото: factu.ru
12543

Генерал-лейтенант юстиции Андрей Марков, назначенный исполняющим обязанности директора в недавно созданном Судебно-экспертном центре Следственного комитета (СК) РФ, рассказал, что одним из приоритетов деятельности новой структуры ведомства будет проведение судебно-медицинских экспертиз (СМЭ). Полномочия по организации таких экспертиз СК получил летом прошлого года.

«Это итог многолетней работы по приданию экспертам Следственного комитета статуса государственных судебных экспертов. Изменения в законодательстве позволили устранить некоторые правовые пробелы, связанные с проведением судебных экспертиз экспертами СКР, и установить правила функционирования в ведомстве собственного судебно-экспертного учреждения. Полагаю, что работа данного учреждения создаст условия для развития экспертного потенциала, необходимого для противодействия тяжким и особо тяжким преступлениям, относящимся к нашей подследственности», – заявил Марков в интервью «Федеральному агентству новостей».

Он рассказал, что новый центр создан на базе существующих в СК РФ структур и что следственная практика «нуждается в производстве множества самых разных экспертиз».

«Однако наиболее наукоемкими и технологически сложными являются производства генетических, видеотехнических, компьютерно-технических, фоноскопических, судебно-экономических, оценочных, строительных, пожарно-технических, судебно-медицинских и некоторых других видов экспертиз. Именно эти виды являются приоритетами в развитии судебно-экспертной службы Следственного комитета», – подчеркнул чиновник.

На вопрос корреспондента о том, будет ли возможность у других ведомств (например, у МВД) назначать экспертизы в Судебно-экспертном центре, Андрей Марков ответил утвердительно.

«Несомненно, такая возможность будет. Уголовно-процессуальное законодательство дает следователю право самому решать, в какое экспертное учреждение назначать экспертизу. И такая практика существует в настоящее время, особенно при расследовании преступлений, совершенных сотрудниками иных правоохранительных органов», – заключил и. о. директора.

В марте 2019 года Президент РФ Владимир Путин вынес на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий наделить СК РФ полномочиями по организации судебной экспертизы. Закон был принят в первом чтении в мае 2019 года, и подписан президентом в июле того же года. Документ определил, что теперь в составе СК РФ могут появляться подразделения, которые начнут проводить весь спектр экспертиз, в том числе генетические и медико-криминалистические.

В начале июля 2020 года также были внесены изменения в Положение о Следственном комитете РФ. Среди прочего в документе закрепили право СК на проведение СМЭ.

ФГКУ «Судебно-экспертный центр Следственного комитета Российской Федерации» открылось в Москве 24 июля 2020 года.

«В нем будет проводиться более 20 видов экспертиз, среди которых почерковедческие, компьютерно-технические, фоноскопические, лингвистические, пожарно-технические, строительно-технические, налоговые, финансово-аналитические, психолого-физиологические, молекулярно-генетические, судебно-медицинские и другие», – отмечали тогда в СК.

Источник: Федеральное агенство новостей

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках