Яндекс.Метрика
10 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
10 августа, 4:19

Путин предложил наделить СК полномочиями по организации судебной экспертизы

Шекер Аскералиева
12 марта 2019, 14:30
Владимир Путин, президент РФ Фото: life.ru
Президент РФ Владимир Путин вынес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается наделить Следственный комитет РФ полномочиями по организации судебной экспертизы. Если он будет принят, в составе ведомства могут появиться подразделения, которые начнут проводить весь спектр экспертиз, в том числе генетических и медико-криминалистических.

Отмечается, что законопроект направлен на совершенствование правового регулирования организации и производства судебной экспертизы СК РФ.

«Одновременно с этим на СК РФ возлагаются полномочия по организации производства судебных экспертиз... назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, а также полномочия по обеспечению законности при осуществлении данного процессуального действия», – говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин РФ, имеющий высшее образование либо среднее профессиональное образование в области судебной экспертизы и получивший дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности. Определение уровня квалификации экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы будут определять экспертно-квалификационные комиссии.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин подписал приказ о создании специализированных подразделений по расследованию медицинских дел в конце ноября 2018 года и уже передал ему несколько «ятрогенных» дел. Президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль выражал обеспокоенность, что это приведет к увеличению количества уголовных дел. 

Источник: Госдума РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав утвердил методику измерения удовлетворенности медпомощью
26 июля 2022, 20:25
Мурашко: в первичном звене не хватает 1,3 тысячи онкологов
26 июля 2022, 18:57
Правительство поддержало новую версию законопроекта о дистанционной торговле рецептурными препаратами
26 июля 2022, 15:54
Главврачей больниц могут обязать отчитываться о расходах
25 июля 2022, 14:28
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.