Остальные взрослые люди смогут прийти на диспансеризацию и профосмотры только на втором и третьем этапах снятия ограничений. Одним из показателей перехода к тому или иному этапу, как говорила ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова, является так называемый коэффициент распространения инфекции.
Согласно рекомендациям службы, субъект, в котором этот показатель равен или меньше единицы, может при условии наличия свободных «инфекционных» коек и при определенном охвате тестированием приступать к смягчению ограничительных мер. Если коэффициент снижается до 0,8 и менее, то можно перейти ко второму этапу, при 0,5 и менее – к третьему.
Также в методичке Минздрава предлагаются различные организационные мероприятия при проведении медосмотров. Среди них отдельный вход для таких пациентов, исключающий посещение регистратуры, обязательное измерение температуры, посещения в определенные часы, дезинфекция помещений, использование средств индивидуальной защиты и т. д. Предшествующее осмотру анкетирование предлагается проводить заранее через интернет.
Всероссийская диспансеризация и профосмотры были отменены в конце марта в связи с распространением коронавирусной инфекции. «В регионах, где инфекция отступила, диспансеризацию необходимо восстановить», – заявила в конце июня вице-премьер РФ Татьяна Голикова, предложив подключить к этому мероприятию частные клиники. Некоторые регионы начали по своей инициативе возобновлять проведение диспансеризации, как например, в Московской области.
Диспансеризация - важный канал дохода для поликлиник. В 2020 году на эту работу планировалось направить 50 млрд рублей.
По данным на 6 июля, в России было выявлено 687,9 тысячи случаев COVID-19, выздоровели 454,3 тысячи человек, 10 296 пациентов скончались.