13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 9:23

«Вопрос, как это желание будет реализовано на местах»

Сергей Галаянц
5 Июля 2020, 21:05
1789
Фото: bankstoday.net
Хотят ли частные клиники подключиться к Всероссийской диспансеризации

Вице-премьер Татьяна Голикова в очередной раз призвала отрасль к налаживанию государственно-частного взаимодействия. Правда, на сей раз речь идет не о капиталоемких высокотехнологичных проектах, а о попытке поддержать первичное звено и привлечь частные клиники ко Всероссийской диспансеризации. Эта программа была отменена в связи с пандемией «до особого распоряжения», но сейчас, по словам Голиковой, «в регионах, где инфекция отступила, диспансеризацию необходимо восстановить». И тут, по ее мнению, частникам самое место. В принципе, негосударственным медцентрам, аккредитованным в программе ОМС, и раньше ничего не мешало заниматься диспансеризацией, однако объемы госзаказа по этому виду помощи им почти не выделялись. Vademecum спросил у потенциальных операторов и экспертов, насколько частники готовы осваивать направление с общим объемом финансирования 50 млрд рублей в 2020 году и что им может в этом помешать.

Мария Коломенцева, генеральный директор объединенной сети «Доктор рядом» и «Ниармедик»:

– Инициатива важная, поскольку нацелена на профилактику и раннее выявление заболеваний, сохранение здоровья населения. Объемы проведения диспансеризации устанавливаются в регионах для поликлиник с прикрепленным населением и входят в амбулаторно-поликлиническую помощь по терпрограммам ОМС. Чтобы выполнить плановые показатели по проведению диспансеризации, необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы и привлечь большее количество медорганизаций, в том числе частных.

Но для этого региональному исполнительному органу в сфере охраны здоровья, во-первых, необходимо включить частные клиники в маршрутизацию. Во-вторых, разбить тариф на услуги, особенно для первого этапа диспансеризации, так как большинство частных клиник не смогут выполнять первый этап в полном объеме.

Либо нужно предусмотреть механизм взаиморасчетов между государственными и частными поликлиниками за оказанные услуги, входящие в диспансеризацию. Важно также предусмотреть информирование населения о возможности пройти диспансеризацию в частной клинике, а заодно убедить главврачей государственных поликлиник, имеющих прикрепленное население, не препятствовать выдаче направлений в частные клиники.

Илья Иванов, управляющий партнер Медицинской инвестиционной группы:

Мы работаем по территориально-участковому принципу. У нас вообще нет платных услуг, нет кассы, то есть наши поликлиники уже участковые. И диспансеризацию мы проводили с самого первого дня работы. Правда, в новгородской «Полимедике» диспансеризация стала одной из проблем – несмотря на то что у нас собрано 20 тысяч заявлений на прикрепление к поликлинике, плановое задание нам выдали на осмотр около тысячи человек. Объяснения этому нет. Поэтому первый вопрос: насколько государство вообще хочет привлечь частные клиники к работе в первичном звене и как это желание, если оно есть, будет реализовано на местах?

Диспансеризация – значительный канал дохода для государственных поликлиник, это было сделано для того, чтобы стимулировать их проводить подобную работу. Едва ли кто-то захочет делиться этими финансами с частными клиниками.

Борис Менделевич, член Комитета Госдумы по охране здоровья:

Считаю, что с точки зрения профессионализма и необходимого инструментария, частные медучреждения к проведению диспансеризации готовы, потому что при диспансеризации нет каких-то сложных медицинских методов и технологий. В основном это диагностика и осмотр. Теоретически большинство медучреждений могут с этим справиться. Механизм допуска частных медучреждений к системе ОМС тоже уже отработан. Ключевым является не сам факт допуска, а очень низкие тарифы. И здесь может возникнуть только один вопрос: захотят ли частники работать в этой системе и будут ли проводить работу в положенных объемах? На мой взгляд, при грамотной организации процесса на привлечение частных клиник к диспансеризации могут понадобиться месяц или два. Это время, необходимое для того, чтобы госорганы установили критерии допуска частных медучреждений к проведению диспансеризации, организовали конкурс и выбрали медицинские организации.

Алексей Старченко, советник генерального директора страховой медицинской организации «Капитал МС»:

Страховые медорганизации тоже заинтересованы в работе частных клиник в первичном звене – это важно с точки зрения интересов пациента, который по той или иной причине может отказаться посещать государственную поликлинику. Частная медорганизация может быть хорошей альтернативой. Понятно, что такие клиники опасаются получить слишком маленькие и неинтересные объемы медпомощи. Для того чтобы претендовать на большее, частники должны зарекомендовать себя в процессе реализации программы госгарантий, не допускать жалоб и дефектов в оказании медпомощи. Тогда и страховая компания поддержит такого игрока перед комиссией по разработке территориальной программы.


диспансеризация, частные клиники, голикова
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
Яндекс.Метрика