27 Апреля 2025

В ВОЗ предложили дождаться подтверждения эффективности ремдесивира для лечения COVID-19
Дарья Шубина
Фарминдустрия COVID-19
3 июля 2020, 8:48

Фото: abc7chicago.com
3885

Главный научный специалист Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан сообщила, что исследования в отношении противовирусного ремдесивира от Gilead пока только проводятся и оценки его эффективности в терапии COVID-19 неоднозначны. Ранее в США был скуплен почти весь запас препарата.

«Нам известна публикация из Китая о том, что он не продемонстрировал каких-либо полезных свойств. И есть также публикация из NIH об уменьшении продолжительности госпитализации примерно на 30% у пациентов, которые его принимали», – сказала представитель ВОЗ, предложив делать выводы на основе результатов клинических испытаний.

В Gilead ранее отмечали, что применение препарата значительно сокращает период выздоровления. При этом сам препарат был разработан для лечения гепатита С и респираторно-синцитиального вируса.

В США было разрешено экстренное применение ремдесивира у пациентов, госпитализированных с COVID-19. Одобрен препарат в Японии, а недавно разрешен к применению в Европе.

Кроме того, еще в мае Gilead подписала с пятью производителями дженериков из Индии и Пакистана неэксклюзивные лицензионные соглашения, разрешающие производить ремдесивир и распространять его в 127 странах.

До сентября 2020 года Gilead поставит 500 тысяч курсов лекарства в Америку, этот объем предполагает предельную загрузку производственных мощностей компании.

В России дженерик ремдесивира готовит «Фармасинтез» Викрама Пунии. В середине июня начались КИ третьей фазы Ремдеформа с этим действующим веществом. Пуния говорил Vademecum, что если «Фармасинтез» зарегистрирует в России свой препарат раньше Gilead, то обратится к американской компании за добровольной лицензией.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза