Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 20:42

АОР, RUSSCO И BIOCAD провели Международный совет экспертов по работе онкослужбы при пандемии коронавируса

На правах рекламы
15 апреля 2020, 15:36
Фото: pbs.twimg.com
Онкологи, эпидемиологи, организаторы здравоохранения – 29 специалистов из Италии, Испании, Швейцарии, Дании, Нидерландов и России – 8 апреля обсуждали опыт организации работы онкологической службы и тактику лечения пациентов в условиях эпидемии COVID-19. В работе Совета экспертов приняли участие главные внештатные специалисты-онкологи Минздрава России Андрей Дмитриевич Каприн и Иван Сократович Стилиди, специалисты из профильных национальных медцентров – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, НМИЦ радиологии, а также представители ведущих онкоцентров и клинических научных учреждений.

«Проведение подобных встреч крайне важно в условиях нарастающей эпидемии, – отметил академик РАН, генеральный директор НМИЦ радиологии, президент Ассоциации онкологов России (АОР) Андрей Дмитриевич Каприн. – Пациенты, проходящие онкологическое лечение, находятся в группе риска и более уязвимы к инфекциям. Мы обязаны найти необходимые решения, способствующие их максимальной защите».

Врачи из европейских стран, где эпидемия уже набрала обороты, делились изменениями в работе своих клиник. На фоне быстрого распространения вируса, поражающего и самих врачей, в медучреждениях важно разграничить потоки пациентов с положительным и отрицательным тестом на COVID-19, а также сформировать отдельные бригады врачей, взаимодействующих с этими группами.

«Я вижу сейчас, что доктора одного из центров сидят все в ряд. У нас в госпитале так никто не сидит уже несколько недель», – заметила Мария Дель Гранде, онколог Института онкологии Южной Швейцарии.

В Испании в связи с эпидемией разработали новые протоколы по организации медицинской службы и терапии онкологических пациентов. Эксперты предлагают минимизировать посещение онкоцентров пациентами, использовать возможности телемедицины, чтобы общаться с больными и собирать врачебные комиссии онлайн. «Телемедицина и виртуальные консилиумы – то, что позволит продолжать использовать междисциплинарный подход в терапии пациентов», – сказал Антонио Гонсалес-Мартин, соуправляющий онкологическим отделением Университетской клиники Наварры в Мадриде.

Что касается проведения операций, то, по словам зарубежных коллег, каждый случай рассматривается ими индивидуально с учетом возможных рисков. От проведения плановых операций, особенно на ранних этапах выявления заболевания, а также в случае выявления инфекции, специалисты в основном отказываются. При лечении в нынешних условиях, отметили участники Совета, важно не допускать развития нейтропении, этого можно избежать, используя гранулоцитарные колониестимулирующие факторы (Г-КСФ). «Что угодно, только не нейтропения у онкологических пациентов. По возможности мы максимально используем Г-КСФ, предпочтительного длительного действия», – подчеркнул Мансур Раза Мирза, главный онколог Университетской клиники Копенгагена.

Помимо организации онкослужбы и специфических особенностей работы с пациентами в условиях пандемии коронавируса, участники обсудили необходимые в этом случае изменения в терапии и потребность в дополнительных исследованиях, ведение COVID+ онкобольных и сценарии клинических исследований.

«Эта встреча окажет очень большое влияние на медицинское сообщество. Возможность услышать, что случилось с онкологической помощью в странах, уже столкнувшихся с проблемой COVID-19 «в полный рост», бесценна, возможность адаптировать их опыт – бесценна вдвойне», – отметил д. м. н, профессор, руководитель отдела междисциплинарной онкологии НМИЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, доцент кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Владимирович Жуков, выступавший модератором дискуссии. По его мнению, подходы к оказанию онкологической помощи в период пандемии неизбежно придется корректировать: «Лучший вариант – продуманное и целенаправленное изменение объема помощи, исходя из прогнозируемой ситуации». Но первые решения, отмечает Николай Владимирович, все равно придется принимать на свой страх и риск на локальном уровне – больницы, города. И чем скорее о необходимых с медицинской точки зрения корректировках «услышат чиновники и дадут возможность легитимизировать и упорядочить изменения, тем лучше», уверен Николай Владимирович Жуков. «Это, увы, война, и от правильности действия командиров сейчас зависят жизни многих, – резюмировал эксперт. – Отрадно, что на встрече присутствовали многие отечественные онкологические «командиры», которые, во многом и благодаря услышанному, выразили готовность приложить все усилия для быстрого изменения подходов и, что самое важное, для придания этим изменениям законной силы».

«В сложных ситуациях становится очевидной необходимость сотрудничества врачей и бизнеса – консолидация усилий для решения общей проблемы. Для нас прошедшее мероприятие – это пример эффективного и осознанного взаимодействия, когда за очень короткий срок нам удалось понять и максимально отработать запрос профессионального сообщества, – подчеркнула важность проведения Международного совета экспертов Светлана Банникова, директор по маркетингу компании BIOCAD. – Только через получение и переосмысление практических знаний от специалистов, уже столкнувшихся с проблемой COVID-19, возможно принятие выверенных решений для организации работы онкологов в условиях эпидемии в нашей стране. BIOCAD готов и будет поддерживать этот обмен и в будущем».

По данным ежегодника «Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году», подготовленного МНИОИ им. П.А. Герцена (филиалом НМИЦ радиологии), на конец 2018 года число пациентов со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете в онкологических учреждениях, достигло 3,76 млн человек, или 2,6% населения страны. Показатель распространенности злокачественных новообразований в 2018 году составил 2 562 человека на 100 тысяч населения.

«Ассоциация онкологов России» – добровольный союз научных общественных объединений и специалистов, занятых научно-исследовательской, педагогической и практической работой в области онкологии, направленной на улучшение методов и качества профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. Создана в 2000 году. АОР – член Национальной медицинской палаты.

Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) ставит своей целью объединение усилий онкологов и специалистов смежных отраслей – радиологов, патоморфологов, фармацевтов, специалистов диагностических служб, исследователей биологических свойств новообразований – для совершенствования профилактики и лечения злокачественных опухолей.

BIOCAD – одна из крупнейших биотехнологических международных инновационных компаний в России, объединившая научно-исследовательские центры мирового уровня, современное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и клинические исследования, соответствующие международным стандартам. Продуктовый портфель в настоящее время состоит из 58 лекарственных препаратов; более 40 продуктов находятся на разных стадиях разработки.


Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Эффективность перорального препарата MSD от COVID-19 снизилась до 30%
26 ноября 2021, 19:36
«Биокад» запатентовал свою вакцину от COVID-19
26 ноября 2021, 19:15
ФСС: 1 126 медиков умерли после заражения COVID-19 на работе
26 ноября 2021, 17:51
Вакцина Pfizer и BioNTech от COVID-19 одобрена в Европе для иммунизации детей
25 ноября 2021, 19:22
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.