03 Декабря 2022 Суббота

Мурашко: есть «напряженность» в обеспечении средствами индивидуальной защиты
Дарья Шубина
COVID-19 Мединдустрия
7 апреля 2020, 0:16
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ
Фото: 1tv.ru
4913

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в эфире Первого канала признал, что в стране есть трудности со средствами индивидуальной защиты, но в первую очередь с этим столкнулись медучреждения, которые «не услышали призыв начать готовиться заранее». Сейчас, по словам Мурашко, Минздрав и Минпромторг постоянно мониторят ситуацию и стараются восполнять дефицит там, где он возникает.

«Минпромторг активизировал эту работу. Разворачивается определенное производство в РФ. Мы должны понимать еще и то, что все страны столкнулись с дефицитом. <…> У нас есть каждодневный мониторинг и мы видим, где и чего не хватает. Мы стараемся закрывать (нехватку) вместе с Минпромторгом», - сказал Мурашко, добавив, что прямая обязанность каждого руководителя медучреждения – обезопасить свой персонал.

По мнению министра, пока Россия движется к подъему заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19. На 6 апреля были зафиксированы 6 343 случая заболевания. Из них 954 - за последние сутки в 49 регионах страны. «Я могу сказать, что сегодня подъем заболеваемости и количество тяжелых пациентов прирастает ежедневно», - сказал Мурашко.

Параллельно Правительство РФ назначило «дочку» ГК «Ростех» – АО «Корпорация Росхимзащита» – «федеральным координатором» по обеспечению регионов медицинскими масками, перчатками, респираторами, защитными медицинскими костюмами и марлей. Региональными операторами на ближайшие 90 дней назначены компании, имеющие фармлицензию.

Введено и ограничение на максимальную наценку – в случае оптовых поставок она не должна превышать 10% от закупочной цены или себестоимости, включая логистические и транспортные расходы, на каждом этапе товаропроводящей цепочки, а при продаже в розницу – составлять не более 10 копеек за единицу медизделия.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови