Цель рейтинга – определить лидеров лучевой диагностики и распространить их передовой опыт по всей России.
Рейтинг составляется с 2018 года и предполагает анкетирование профильных специалистов клиник по разным модулям лучевой диагностики: рентгенологии, маммографии, денситометрии и флюорографии. Содержит анкета и общие вопросы для клиник. Например, возможно ли проведение исследования в день обращения, имеется ли отдельное помещение для подготовки пациентов к исследованию, какой информацией располагает клиника о пациенте перед каждым исследованием.
Участниками проекта в 2018 году стали 130 отделений лучевой диагностики из городов во всех федеральных округах – Москвы, Ставрополя, Воронежа, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Чебоксар, Ижевска, Омска, Якутска, Краснодара, Мурманска, Казани, Ханты-Мансийска. В 2019-м за право стать лучшими состязались уже 249 медицинских организаций страны. В результате такой статус получили 89 клиник.
Для создания III Всероссийского рейтинга отделений лучевой диагностики эксперты сообщества МРО проведут аудит исследований в клиниках. В связи с этим участникам нужно будет представить обезличенные результаты исследований низкодозной компьютерной томографии легких, магнитно-резонансной томографии брюшной полости или других исследований лучевой диагностики.
Рейтинг предполагает три группы лауреатов – победители, лидеры и финалисты. Все они будут отмечены сертификатами и знаками качества. Знак качества от сообщества экспертов МРО означает, что клиника успешно прошла оценку и получила экспертный статус клиники. Знак можно разместить на стойках регистрации, при входе в отделения лучевой диагностики и на сайте клиники.
Победители смогут бесплатно принять участие в главном отраслевом событии – VII Международном саммите MIR. Лидеры и финалисты рейтинга получат рекомендации по совершенствованию работы и индивидуальный план обучения специалистов.
Оценка качества работы клиник проводится по методике, разработанной ведущими экспертами сообщества экспертов МРО – топ-менеджерами медицинских организаций. В основу методологии рейтинга включены передовые разработки и рекомендации российских и международных экспертов в области лучевой и инструментальной диагностики.
«Лучевая диагностика – одно из наиболее перспективных и динамично развивающихся направлений в медицине. С ее помощью сегодня ставится более 80% диагнозов, и с каждым годом значение лучевой диагностики в повышении качества и пациентоориентированности национальной системы здравоохранения растет», – отмечает главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и Минздрава России в ЦФО, директор Центра диагностики и телемедицины, председатель сообщества экспертов МРО Сергей Морозов.
Участие клиники в рейтинге – возможность заявить о себе, оптимизировать работу в отделении, усовершенствовать компетенции специалистов и, конечно, повысить доверие пациентов к медицинской организации.
Принять участие в III Всероссийском рейтинге отделений лучевой диагностики от сообщества экспертов МРО можно до 20 апреля 2020 года.
Подробнее о методологии рейтинга и правилах для потенциальных участников можно узнать на сайте проекта: topld.ru.


