16 Июня 2024

Открытый по проекту Скворцовой Центр инсульта получил более 2,2 тысячи квот на ВМП, не погруженную в ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
12 февраля 2020, 12:52
Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта
Фото: фццпи.рф
9105

Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта (ФЦЦПИ), созданный под патронажем экс-министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в 2020 году получит 2 202 квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), ‎не включенной в базовую программу ОМС. Больше всего объемов было выделено центру по профилям «нейрореабилитация» (1 806 квот) и «нейрохирургия» (376 квот).

Наибольшее количество случаев оказания помощи по профилю «нейрохирургия» предполагается по 11-й группе ВМП (210 квот), включающей лечение опухолей головного и спинного мозга и заболеваний позвоночника. Кроме того, в центре будут оказывать ВМП по профилю «онкология» (17-я группа ВМП) – 20 квот.

О том, что ФЦЦПИ в 2020 году получит госзадание на оказание ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, стало известно в июле 2019 года. В сентябре центру выделили 501 квоту по профилям «нейрохирургия», «неврология» и «нейрореабилитация». Исполняющий обязанности директора медучреждения Всеволод Белоусов на своей странице в Facebook писал, что квоты на постинсультную нейрореабилитацию закончились в ноябре 2019 года.

В 2020 году Центр инсульта также вошел в реестр медорганизаций – участниц программы госгарантий в пяти регионах Центрального федерального округа. ФЦЦПИ упоминается в территориальных программах госгарантий и реестрах фондов ОМС Москвы, Калужской, Тульской, Белгородской и Брянской областей.

Анонсированный в 2005 году бывшим министром здравоохранения Вероникой Скворцовой Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта открылся в июле 2019 года. Директором медучреждения стал главный внештатный специалист – невролог Департамента здравоохранения Москвы, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Шамалов. Затем и. о. директора центра назначили руководителя лаборатории молекулярных технологий Института биоорганической химии РАН Всеволода Белоусова.

Медучреждение разместилось в Москве на улице Островитянова в комплексе зданий общей площадью 68,9 тысячи кв. м. На этапе строительства предполагалось, что в составе центра будет работать консультативная поликлиника на 250 посещений в смену, стационар на 300 коек, а также лечебно-диагностическое отделение и учебный центр на 740 мест. Также в ФЦЦПИ должны были функционировать отделения анестезиологии и реанимации, нейрохирургии, неврологии, медицинской реабилитации.

Источник: Федеральное казначейство

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря