22 Мая 2024 Среда

Злато церебро: Кто мешает Веронике Скворцовой достроить и открыть федеральный центр инсульта
Тимофей Добровольский, Михаил Мыльников Мединдустрия
13 февраля 2018, 10:55
Фото: stroi.mos.ru
12002

Охранники будущего Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта на юго-западе Москвы надеются, что вверенный им объект избавится от постыдного статуса долгостроя к маю 2018 года: «Осталось доделать по мелочи». Впрочем, мелкие и крупные недоделки, из-за которых с 2014 года регулярно срываются дедлайны по сдаче в эксплуатацию не имеющей аналогов в России суперклиники стоимостью свыше 9 млрд рублей, по-прежнему требуют бюджетных вливаний. А компенсацию лишних расходов Минздрав теперь пытается взыскать через суд с ООО «Эскиз» – основного, но теперь уже бывшего генподрядчика строительства. В трудной судьбе столь нужного стране и важного лично для министра Вероники Скворцовой проекта попробовал разобраться Vademecum.

На прошлой неделе, 5 февраля 2018 года, Арбитражный суд города Москвы рассматривал встречные иски Дирекции единого заказчика-застройщика (ДЕЗЗ) Минздрава России и ООО «Эскиз». ДЕЗЗ намерен взыскать с отставного генподрядчика неустойку за просрочку выполнения работ в 194 млн рублей, 329 млн рублей, квалифицируемых истцом как «необоснованное обогащение», и 1 млрд рублей за невыполненные работы. «Эскиз» же требует 445 млн рублей за оказанные, но не оплаченные услуги. Арбитраж назначил экспертизу и дату следующего заседания – 13 февраля 2018 года.

Автором идеи создания Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта знакомые с этой историей собеседники Vademecum единодушно признают действующего министра здравоохранения. Действительно, кому, как не Веронике Игоревне, печься о том, чтобы отрасль получила самое современное и мощное оружие в борьбе с инсультами, ставшими главной темой ее научной и практической медицинской карьеры.

В 1993 году она защитила докторскую диссертацию «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта», а спустя пять лет возглавила в своей альма-матер кафедру неврологии медико-биологического факультета.

В 2005-м Скворцова руководила уже НИИ инсульта Второго меда. Именно этот институт, по авторскому замыслу, и должен был без отрыва от РНИМУ им. Пирогова превратиться в полноценный федеральный научно-практический центр.

Эпидемиологическая картина девелоперским планам Вероники Игоревны, увы, соответствовала: 10 лет назад, как, впрочем, и сейчас, инсульт лидировал среди причин инвалидизации и смертности населения.

«В 2005 году из 1 610 смертей, пришедшихся на 100 тысяч населения, умерли от сосудистых заболеваний 908 человек (56%), причем 169 из них (18,7%) находились в трудоспособном возрасте», – свидетельствовала профессор Скворцова на 2-м Российском международном конгрессе «Цереброваскулярная патология и инсульт» в 2007 году.

Распоряжением правительства от 8 февраля 2007 года №146 предложенный Вероникой Скворцовой проект был включен в федеральную адресную инвестиционную программу. На создание Центра инсульта были выделены первые 53 млн рублей.

В 2009 году, благодаря лоббистским усилиям Скворцовой, которая к тому времени заняла пост замминистра здравоохранения и социального развития, увидело свет подписанное премьер-министром Путиным правительственное постановление №840 – о выделении 7 млрд рублей на строительство профильного федерального медцентра. В документе оговаривалось, что объект общей площадью 56 тысяч кв. м должен быть введен в эксплуатацию не позднее 2013 года.

ВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

«В 2010 году мы выиграли аукцион на строительство центра. Глава Дирекции единого заказчика-застройщика Александр Волчанский сказал, что заместитель министра хотела бы на нас посмотреть. Мы подготовились и пошли в Минздрав, где были представлены Веронике Игоревне. Протянули наши буклеты, но она их отложила со словами: «Да-да, я это читала. Я бы хотела, чтобы вы послушали меня, что бы мне хотелось видеть в этом центре». Тихим таким голосом, который заставляет не только замолчать, но и перестать шевелиться», – вспоминает первую встречу с заказчицей замдиректора ООО «Эскиз» Борис Шнейвас.

Взаимопонимание контрагентов наладилось. Скворцова направляла руководителей строительной компании вместе с делегацией Минздрава в Испанию, Сингапур, где им показывали передовые клиники, часть технологий которых планировалось воспроизвести в Центре инсульта.

В пояснительной записке к проектной документации, которую согласовывала, по свидетельству Шнейваса, лично замминистра, сказано, что заказчики хотят получить «беспрецедентный медицинский центр с внедрением новейших медицинских технологий, не имеющих аналогов в мире».

Подробное изучение 171-страничного документа дает возможность визуализировать представления Вероники Скворцовой об актуальности и уникальности. Центр инсульта проектировался состоящим из четырех блоков, у каждого – свой профиль (подробнее – в инфографике «Стены лечат»).

СТЕНЫ ЛЕЧАТ.png

Но везде самое качественное, продвинутое и мощное: учебные аудитории, лаборатории всех существующих видов, стационар, рассчитанный на лечение 8,5–9 тысяч больных в год и выполнение 550 операций, поликлиника на 250 посещений в день с дневным стационаром на 25 коек, лаборатория GMP, реанимация, отделения ПЭТ, КТ, кабинеты «виртуальной реальности», видеокинематографии, кинезитерапии.

В комплексе должен был появиться один из первых в стране телемедицинских центров, который, как сказано в проекте, будет «круглосуточно оказывать телемедицинскую помощь регионам РФ».

В перечне топ-наворотов – NBS, система навигационной стимуляции мозга. «NBS позволяет картировать работающие области мозга в острую стадию инсульта, отслеживать динамические изменения областей коры в период восстановления, что позволяет планировать объем и оценивать результаты проводимой терапии», – поясняется в проектной документации объекта.

Планировалось создать и уникальное диагностическое звено – четыре аппарата МРТ, один из которых должен находиться в операционной. Эту технологию Минздрав «подсмотрел» в Сингапурском генеральном госпитале, рассказывает Шнейвас.

На сайте ДЕЗЗ Минздрава до сих пор висит ускоренное видео строительства центра периода «апрель 2011 – конец 2012 года». Ролик свидетельствует: накануне установленного ПП №840 дедлайна подрядчик едва успел приступить к облицовке здания. «В связи с длительным сроком между разработкой первой редакции медико-технического задания, началом проектирования (2006 год), сдачей федерального центра в эксплуатацию (2014 год), возникла необходимость приведения проекта в соответствие с требованиями последних достижений медицинской науки и медицинских технологий», – указано в пояснительной записке к скорректированной проектной документации, которую «Эскиз» вынужден был в 2013 году заказать субподрядчикам – компании «Арктика-СВ-Проект».

УЧАСТКИ РУЧНОЙ РАЗБОРКИ

 Первый, от 2010 года, контракт – на обустройство нулевого цикла и возведение «коробки» – стоимостью 4 млрд рублей «Эскиз», по словам Бориса Шнейваса, выполнил в полном объеме.

Второй – на завершение работ и ввод центра в эксплуатацию – на 2 млрд рублей, как утверждают заказчики, генподрядчик провалил.

«Они не уложились в график, – говорит заместитель директора ДЕЗЗ Минздрава Иван Безсмертный. – Пришлось сдвигать срок открытия центра. К тому же они не вернули нам аванс в 453 млн рублей».

Контракт с «Эскизом» Минздрав расторг в декабре 2016 года, обосновав свое решение длинным рядом претензий: во-первых, «БФГ-Кредит», выдавший банковскую гарантию компании, обанкротился, а подрядчик, несмотря на предупреждения, новую гарантию не обеспечил. Во-вторых, работы выполнялись с нарушениями условий контракта. В-третьих, многочисленные замечания ДЕЗЗ генподрядчик не устранил. И так далее.

У представителей «Эскиза», имеющего опыт взаимоотношений с не менее серьезными, чем Минздрав, госзаказчиками (например, строительство и реконструкция клиники Управделами президента, госпиталей ФСБ), – взгляд иной.

«Проблемы на этом объекте начались буквально с первого месяца строительства. По условиям договора, мы должны были получить документы на проект стадии «П», которые представляют собой конструктивные особенности строения с расчетами, и стадии «РД» – то есть рабочую документацию с подробными чертежами, которые нам по контракту полагалось корректировать», – говорит Шнейвас.

По его свидетельству, у ДЕЗЗ Минздрава документации по «РД» не было в принципе, и «Эскизу» пришлось заказывать ее упомянутому выше «Арктика-СВ-Проекту». Субподрядчики из «Арктики», по словам Шнейваса, обнаружили, что и проектная документация стадии «П» полна ошибок: опорные конструкции для плит в некоторых случаях отсутствовали, неверно были определена толщина перекрытий и фундаментных плит.

«Количество лифтов не соответствовало техническому заданию. Заезды в пандусы предлагалось ставить с уклоном в 60 градусов. Это как вообще? На девятом этаже должна была находиться лаборатория GMP, при этом самой планировки этажа вообще не было, на проекте – сплошное белое пятно. И как туда завести инженерные системы? Были еще сотни мелких нарушений, исправление которых радикально перекроило бы весь проект», – утверждает Борис Шнейвас.

НАКРЫЛ СВОИМ ДЕЛОМ

 Но тогда после долгих споров стороны все же пришли к компромиссу. Однако согласованные с заказчиком корректировки увеличили общую площадь объекта почти на 20 тысяч кв. м – проекту потребовалось новое одобрение Главгосэкспертизы, что означало: сдача центра в эксплуатацию опять откладывается.

Атмосфера вокруг долгостроя накалялась, Центром инсульта заинтересовались правоохранители. В отношении возглавлявшего тогда ДЕЗЗ Александра Волчанского в 2015 году было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий, утверждает Шнейвас.

Расследование продолжается до сих пор – 28 января 2018 года замдиректора ООО «Эскиз» в очередной раз допрашивал следователь. А вот что сообщил Vademecum по этому поводу сам Волчанский: «По итогам проверки Счетной палатой в 2013 году закупок медоборудования для центра был направлен запрос в правоохранительные органы, Генпрокуратура ничего не нашла, а Следственный комитет возбудил уголовное дело, по которому я проходил в статусе подозреваемого. В конце 2015 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления».

Нынешнюю же активность следственных органов бывший глава ДЕЗЗ напрямую связывает с деятельностью ООО «Эскиз» и выяснением причин задержки открытия Центра инсульта. К слову, предшественник Волчанского на должности директора ДЕЗЗ Вадим Можаев в 2010 году был арестован за вымогательство $1 млн у менеджеров московского представительства Toshiba.

Да и у пришедшего на замену Волчанскому Анатолия Колесника (именно он 28 декабря 2016 года подписал акт об одностороннем расторжении контракта с ООО «Эскиз») отношения с законом не сложились: в январе 2017 года чиновник был арестован по обвинению в получении взятки. В суде было доказано, что Колесник требовал 4,2 млн рублей от руководства компании «АЙЦ Инжиниринг», строящей Федеральный центр диализа в Волжском (еще один длящийся с 2004 года долгострой Минздрава).

Впрочем, «Эскиз» за свою многолетнюю историю выполнения солидных госзаказов тоже успел засветиться в нескольких скандалах. На строительную компанию, например, неоднократно жаловался Государственный музей «Эрмитаж» и даже подавал заявление о включении предприятия, сорвавшего сроки реализации контракта, в реестр недобросовестных поставщиков. Правда, безрезультатно.

В ответ на эти и подобные обвинения, звучавшие в адрес «Эскиза» в 2015 году, Борис Шнейвас заявлял агентству «Невские новости», что «сдавал свои объекты лично Путину», а конфликт с «Эрмитажем» называл рабочим моментом.

Так или иначе, доводка опекаемого Вероникой Скворцовой Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта была поручена другому подрядчику – питерской ГК «Хоссер», которая, правда, тоже уже успела провалить очередной правительственный дедлайн.

А прежние многолетние контрагенты – ДЕЗЗ и «Эскиз» – теперь встречаются в суде: 5 февраля московский арбитраж обозначил стоимость экспертиз, которые помогут определить виновность сторон, и предложил «Эскизу» выбрать аудитора. Представитель компании объявил о готовности доверить и оплатить – в размере 1,6 млн рублей – проверку Северо-Западному региональному центру судебной экспертизы Минюста России.

Процедура должна быть завершена в двухмесячный срок. Прозвучавшее на том же судебном заседании ходатайство ГК «Хоссер» о привлечении ее представителей к рассмотрению дела в качестве третьего лица судья Ольга Никонова отклонила.

СРЫВНАЯ ВОЛНА.png

 ОЦЕНОЧНЫЕ СУЖЕНИЯ

Пытаясь оценить степень готовности многострадального Центра инсульта к открытию и не получив комментариев на эту тему ни от Минздрава, ни от РНИМУ им. Пирогова, ни от ГК «Хоссер», корреспондент Vademecum направился по адресу дислокации объекта: ул. Островитянова, вл. 1.

Где никого, кроме упомянутого в начале истории охранника, не нашел. Понять, какие недоделки «по мелочи» предстоит устранить и насколько эта «шлифовка» затянется, по внешнему виду здания не удалось. По словам того же охранника, на объекте пока не установлено видеонаблюдение, в каких-то отделениях еще нет мебели – открыть центр, прикинул собеседник Vademecum, можно будет не раньше мая 2018 года.

«Лицензирование всех видов медицинской деятельности занимает на практике не меньше полугода. Так что клиника сможет открыться в лучшем случае в декабре 2018 года», – поделился с Vademecum управленец одного из федеральных медцентров.

В отделении медицинских наук РАН считают, что полноценная интеграция столь крупного научно-клинического центра в систему здравоохранения может занять куда больше времени, нежели его строительство.

«Стены будут, приборы будут. Но на становление такого уровня учреждений нужно не меньше 20–30 лет. Налаживание работы коллектива, получение опыта», – говорит академик Валерий Береговых.

В структуре РАН уже более 60 лет действует Научный центр неврологии – по сути, прямой конкурент рождающегося с таким трудом Федерального центра инсульта. Впрочем, директор академического института Михаил Пирадов никакой ревности не испытывает: «В Москве, по статистике, каждые пять минут происходит инсульт. А в стране – чуть ли не каждую минуту. Говорить о том, что кто-то у кого-то хлеб отбирает, этого и в помине нет. Делить тут нечего, каждому хватит работы – и не на год, и не на 10 лет».

При этом Пирадов не сомневается, что федеральному центру удастся договориться с московским здравоохранением таким образом, что «скорые» будут к ним выстраиваться в очередь на много-много сотен метров».

Договариваться с ДЗМ действительно придется – с начала 2017 года в столице функционирует «инсультная сеть» из девяти сосудистых центров, созданных на базе профильных отделений городских многопрофильных больниц.

Основная задача этих подразделений – обеспечить помощь поступающим по «скорой» больным в течение 4,5 часа после перенесенного инсульта, рассказывал главный невролог Москвы Николай Шамалов, приводя статистику, согласно которой ежегодно в столичные больницы попадают 42 тысячи человек с острыми мозговыми нарушениями кровообращения. ДЗМ намерен развивать в городе сеть инсультных центров, очередной был открыт на базе ГКБ им. С.С. Юдина 18 января 2018 года.

инсульт, центр инсульта, скворцова, минздрав, подрядчи, строительство
Источник: Vademecum №2, 2018

«С уходом итальянцев рынок маркировки в России ожидает ренессанс»

Платформа и содержание: как минимизировать риски профвыгорания медиков

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция