Яндекс.Метрика
09 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
9 декабря, 17:11

Курируемый Скворцовой ФЦЦПИ аккредитовался в фондах ОМС Центральной России

Михаил Мыльников, Дмитрий Камаев
15 января 2020, 23:36
Фото: dezz-mzsr.ru
Созданный под патронажем и. о. министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта (ФЦЦПИ) в 2020 году вошел в реестр медорганизаций – участниц программы госгарантий в пяти регионах Центрального федерального округа, в том числе и в Москве. Отвечать за эту работу предстоит и. о. директора центра биологу Всеволоду Белоусову.

Как показал мониторинг Vademecum, центр упоминается в территориальных программах госгарантий и реестрах фондов ОМС Москвы, Калужской, Тульской, Белгородской и Брянской областей. Объемы и профили медпомощи терфонды не опубликовали. 

В 2020 году ФЦЦПИ также получит госзадание на ВМП, не включенную в базовую программу ОМС. В сентябре 2019 года центру выделили 501 квоту по профилям «нейрохирургия», «неврология» и «нейрореабилитация». Как писал Всеволод Белоусов на своей странице в Facebook, на постинсультную нейрореабилитацию квоты закончились в ноябре. Следующий набор пациентов на этот вид лечения запланирован на февраль 2020-го. 

Также ФЦЦПИ может рассчитывать на получение финансирования по программе клинической апробации медицинской реабилитаций с помощью экзотехнологий. В 2019 году Минздрав поменял правила отбора медучреждений, претендующих на получение средств по апробации, включив в него вновь созданные федеральные учреждения.

Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта был задуман Вероникой Скворцовой в 2005 году. В 2009 году проект получил финансирование в объеме 7 млрд рублей со сроком сдачи в эксплуатацию не позднее 2013 года, однако из-за проблем с подрядчиками возведение комплекса затянулось до 2019 года, а стоимость строительства достигла 9 млрд рублей.

Медучреждение разместилось в комплексе зданий общей площадью в 68,9 тысячи кв. м, расположенном на улице Островитянова в Москве. Предполагалось, что в составе центра будет работать консультативная поликлиника на 250 посещений в смену, стационар на 300 коек, а также лечебно-диагностическое отделение и учебный центр на 740 мест. В центре должны функционировать отделения анестезиологии и реанимации, нейрохирургии, неврологии, медицинской реабилитации.

ФЦЦПИ официально открылся в июле 2019 года, его директором стал главный внештатный специалист – невролог ДЗМ, профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Шамалов. Тогда же Минздрав РФ включил центр в перечень организаций, претендующих на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Нейрохирургическое отделение ФЦЦПИ было запущено в октябре. 

Вскоре исполняющим обязанности директора центра назначили профессора РАН, д. б. н., руководителя лаборатории молекулярных технологий Института биоорганической химии РАН Всеволода Белоусова, сохранившего за собой пост заведующего лабораторией редокс-регуляции НИИ трансляционной медицины РНИМУ.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.