17 Июня 2025 Вторник

Опекаемый Вероникой Скворцовой Центр инсульта в 2020 году получит госзаказ на ВМП вне программы ОМС
Сергей Галаянц
Мединдустрия
19 июля 2019, 19:01
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ
Фото: rosminzdrav.ru
4566

Министерство здравоохранения РФ представило проект приказа об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, которые в 2020 году получат госзаказ на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), ‎не включенной в базовую программу ОМС. В список вошел и недавно открытый в Москве Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта, проект которого был задуман Вероникой Скворцовой.

В действующем приказе Минздрава №560н от 27 августа 2018 года насчитывается 138 медучреждений, оказывающих в 2019 году ВМП, не погруженную в базовую программу ОМС. По данным Аналитического центра Vademecum, 127 федеральным центрам, сведения о деятельности которых обнаруживаются в базе казначейства, на 2019 год было выделено совокупное плановое госзадание объемом 289,6 тысячи квот (на 10% меньше, чем годом ранее) на общую сумму 82,2 млрд рублей (-3,5%). Сокращение объема и финансирования объясняется погружением в базовую программу ОМС нескольких видов ВМП – стентирования, бариатрии и нейрореабилитации.

В обновленный перечень вошла 141 медорганизация из разных регионов страны (большинство из Москвы и Санкт-Петербурга). В списке присутствуют операторы, подведомственные Минздраву, ФМБА России, Российской академии наук, Управлению делами Президента РФ, Министерству обороны РФ, а также самостоятельные федеральные учреждения.

Среди прочих медорганизаций в новый перечень вошли НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского (Москва), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Москва), НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина (Новосибирск), НМИЦ им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург), НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург).

Приказ, в случае утверждения, начнет действовать с 1 января 2020 года.

В июне 2019 года Минздрав представил проект поправок в Правила финансового обеспечения ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, для частных клиник. Из-за того что ведомство не смогло вовремя утвердить пакет необходимых для подачи заявки документов, направить их в нынешнем году частники смогут до 1 сентября.

Следом Минздрав опубликовал утвержденные критерии отбора частных медорганизаций, претендующих на получение госзадания на ВМП, не включенную в базовую программу ОМС. Ключевой параметр – возможность оказания ВМП по заявленным профилям в круглосуточном режиме.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов