Яндекс.Метрика
29 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
29 июня, 9:19

Минпромторг может установить минимальную долю закупок отечественного медоборудования

Михаил Мыльников
3 февраля 2020, 12:35
Фото: kremlinrus.ru
Министерство промышленности и торговли анонсировало разработку проекта постановления, устанавливающую минимальную долю закупок отечественной продукции от общего годового объема. Предполагается, что таким образом поддержку получат отечественные производители, в том числе предприятия ОПК, выпускающие высокотехнологичную гражданскую продукцию, а заказчики лишатся возможности «использовать характеристики иностранной продукции» при закупках по нацпроектам. Ранее Минпромторг предлагал установить такую долю на уровне 50%.

Согласно анонсу, проект документа предусматривает установление Правительством РФ минимальной доли закупок товаров российского происхождения, работ и услуг общего годового объема закупаемых товаров, а также сегментов, на которые будет распространяться эта норма.

Как сообщили Vademecum в Минпромторге, разработка проекта направлена на поддержку российских товаропроизводителей и  решение вопросов диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.

«Постоянное действие указанной доли закупок российских товаров позволит создать долговременный механизм точечной поддержки развития российского производства в целях стимулирования уровня экономического роста на отдельных отраслевых рынках, поддержки организаций ОПК при производстве высокотехнологичной российской продукции, а также обеспечить развитие кооперации евразийских производителей», – отметили в ведомстве, добавив, что проект направлен на изменение «сложившейся практики осуществления государственных закупок на основании использования характеристик иностранной продукции, в том числе при реализации национальных проектов, что негативным образом отражается на отечественных производителях». 

Ранее президент Владимир Путин и вице-премьер Юрий Борисов, говоря о диверсификации ОПК, приводили медицинское оборудование в качестве примера гражданской высокотехнологичной продукции, которую могут выпускать предприятия ОПК. По словам вице-премьера, тотального импортозамещения в производстве медтехники не произойдет: «Но желательно, чтобы при реализации этого национального проекта максимально были использованы возможности российской промышленности».

В ноябре 2018 года Минпромторг начал разработку законопроекта, согласно которому предприятия ОПК, которые наладят выпуск гражданской высокотехнологичной продукции по программе конверсии, в том числе в области здравоохранения, получат преференции со стороны государства. Среди предлагаемых ведомством мер – снижение минимального объема инвестиций по специнвестконтракту, снятие ограничений объема продукции, по которой предприятие может стать единственным поставщиком, и внесение изменений в закон «О закупках» для получения приоритета на рынке госзаказа для «государственной и социально значимой» гражданской продукции. 

В конце января 2020 года глава Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга РФ Алексей Ученов сообщил, что в ходе реализации нацпроектов планируется закупить не менее половины продукции отечественного производства – на 3,2 трлн рублей из 6,2 трлн рублей, при этом в качестве целевого индикатора для предприятий ОПК установлена цифра в 1,4 трлн рублей.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав: в России возможно импортозаместить до 50% потенциально дефицитных медизделий
28 июня 2022, 19:47
Минпромторг вернется к балльной системе оценки страны происхождения медтехники
28 июня 2022, 14:34
В Тульской области за 1,5 млрд рублей запустят производство «тяжелой» медтехники
27 июня 2022, 12:56
СПИК по производству шприцев в Нижегородской области может быть расторгнут
24 июня 2022, 13:26
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.