08 Июля 2020
Заседание по иску Марины Сармосян к роддому №27 перенесено
7 Июля 2020, 20:29
COVID-19 в регионах. Главное
7 Июля 2020, 20:18
Страховые выплаты за инфицирование коронавирусом получили 14 тысяч российских медиков
7 Июля 2020, 20:02
«Нет сомнений в объективности экспертиз». Бастрыкин изучил детали уголовного дела Сушкевич и Белой
7 Июля 2020, 19:49
8 Июля, 1:36

ФАС будет оперативно передавать информацию о картелях МВД и ФСБ

Михаил Мыльников
11 Декабря 2019, 17:02
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пересмотрит формат взаимодействия с силовыми ведомствами в случае обнаружения признаков картельного сговора. Если ранее ведомство отдавало приоритет самостоятельному расследованию антиконкурентного соглашения, а затем уже направляло материалы в МВД, то теперь, заподозрив в деятельности картеля признаки уголовно наказуемого деяния, будет сразу информировать об этом ФСБ и МВД для возбуждения дела.

При этом ведомство намерено использовать полученные силовиками при оперативно-розыскных мероприятиях доказательства для подтверждения вины участников соглашения.

Как рассказал руководитель УФАС по Пермскому краю Александр Плаксин, существующий сейчас публичный характер расследования позволяет «уходить в тень» должностным лицам, которые покрывают картели. «Раньше мы возбуждали антимонопольное дело, и его гласная процедура расследования позволяла таким лицам уходить в тень, теперь в приоритете взаимодействие с силовиками», – рассказал Плаксин. Сведения о возможных сговорах на торгах УФАС будет направлять ФСБ и МВД «через закрытые каналы взаимодействия».

В ФАС пояснили Vademecum, что ведомство уже действует подобным образом в случае, если усматривает в картеле признаки уголовного деяния.

Например, в марте 2019 года правоохранительные органы Республики Саха (Якутия) при участии УФАС провели обыски в региональном Минздраве после проверки региональной прокуратуры и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха. В результате были обнаружены факты мошенничества и ограничения конкуренции в виде картельного сговора дистрибьюторов при поставках медизделий и лекарств в медучреждения, возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 178 (ограничение конкуренции) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). 

В 2017 году количество картельных сговоров, выявленных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России на госзакупках лекарств и медизделий, достигло 19% от всех дел о картелях. Больше нарушений оказалось только на строительном рынке. За 2015–2017 годы участники картелей в сфере здравоохранения заработали 23 млрд рублей. Впоследствии начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев подчеркивал, что в картельных сговорах на поставку лекарств и медицинских изделий просматриваются признаки организованных преступных группировок.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика