О результатах экспериментального проекта на VII съезде Союза медицинского сообщества 7 октября доложил вице-президент НМП, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев, напомнивший аудитории о том, что изначально было предложено два варианта страхования врачебной ответственности: заключение договора коллективного страхования и создание общества взаимного страхования.
Пилот по первой модели реализовывался в Новосибирской области, по второй – в Тюмени. Разработкой финансово-экономического обоснования тюменского проекта занимались НМП и Минздрав РФ еще в 2013 году. Предложенный тогда механизм подразумевал выплату медработниками ежемесячных страховых премий (для врачей основных специальностей годовой взнос составлял около 3 тысяч рублей) и отчисления ТФОМС за медицинские организации в пределах выделенных им смет. По предложенной формуле размер страхового покрытия в расчете на одного пациента достигал 3 млн рублей. Однако эта модель страхования ответственности врача в процессе реализации пилотного проекта в Тюмени была признана нерентабельной, и эксперимент свернули.
Проект коллективного страхования ответственности, который уже четыре года реализуется в Новосибирске, использует, как показала практика, более удачную модель. В качестве оператора привлекается сторонняя страховая организация, заключающая договоры как с медучреждениями, так и с конкретными медработниками. Персональную страховку может оформить не только врач, но и медицинский специалист среднего звена (фельдшер, акушер). Срок действия полиса при условии, что по нему не было выплат, составляет три года.
Сейчас договоры профессиональной ответственности в Новосибирской области заключены с 16 поликлиниками, четырьмя стоматологическими поликлиниками, пятью областными диспансерами, станцией СМП, 18 городскими больницами, двумя госпиталями, тремя роддомами, 29 ЦРБ и ЦГБ и двумя медучреждениями федерального значения. В проекте участвуют 5,8 тысячи врачей. Доля страховых взносов физлиц в превышающей 11 млн рублей общей сумме страховых сборов составляет 55%.
Всего за 2016–2019 годы застрахованными врачами и медорганизациями было получено 34 иска на общую сумму 144,5 млн рублей. Каждый четвертый иск поступал по хирургическому профилю, каждый пятый – по акушерству и гинекологии, каждый десятый – по травматологии. Наибольшее число исков (60%) поступило от пациентов стационаров. Суммарные страховые выплаты по искам за четыре года составили 4 млн рублей.