Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
Сегодня, 8:35
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
14 Ноября 2019, 20:13
Сокращение выплат сотрудникам Владимирской ССМП оценит проверка областного Депздрава
14 Ноября 2019, 19:00
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
14 Ноября 2019, 18:40
15 Ноября, 10:50

НМП проанализировала результаты эксперимента по страхованию профответственности медиков

Елена Лодыгина
7 Октября 2019, 21:43
Национальная медицинская палата (НМП) подвела итоги реализации пилотного проекта по коллективному страхованию профессиональной ответственности врачей. Эксперимент, участие в котором принимают 81 медицинская организация и 5,8 тысячи врачей из Новосибирской области, реализуется последние четыре года. За этот период застрахованными аккумулировано 11 млн рублей, по искам выплачено 4 млн рублей.

О результатах экспериментального проекта на VII съезде Союза медицинского сообщества 7 октября доложил вице-президент НМП, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев, напомнивший аудитории о том, что изначально было предложено два варианта страхования врачебной ответственности: заключение договора коллективного страхования и создание общества взаимного страхования.

Пилот по первой модели реализовывался в Новосибирской области, по второй – в Тюмени. Разработкой финансово-экономического обоснования тюменского проекта занимались НМП и Минздрав РФ еще в 2013 году. Предложенный тогда механизм подразумевал выплату медработниками ежемесячных страховых премий (для врачей основных специальностей годовой взнос составлял около 3 тысяч рублей) и отчисления ТФОМС за медицинские организации в пределах выделенных им смет. По предложенной формуле размер страхового покрытия в расчете на одного пациента достигал 3 млн рублей. Однако эта модель страхования ответственности врача в процессе реализации пилотного проекта в Тюмени была признана нерентабельной, и эксперимент свернули.

Проект коллективного страхования ответственности, который уже четыре года реализуется в Новосибирске, использует, как показала практика, более удачную модель. В качестве оператора привлекается сторонняя страховая организация, заключающая договоры как с медучреждениями, так и с конкретными медработниками. Персональную страховку может оформить не только врач, но и медицинский специалист среднего звена (фельдшер, акушер). Срок действия полиса при условии, что по нему не было выплат, составляет три года.

Сейчас договоры профессиональной ответственности в Новосибирской области заключены с 16 поликлиниками, четырьмя стоматологическими поликлиниками, пятью областными диспансерами, станцией СМП, 18 городскими больницами, двумя госпиталями, тремя роддомами, 29 ЦРБ и ЦГБ и двумя медучреждениями федерального значения. В проекте участвуют 5,8 тысячи врачей. Доля страховых взносов физлиц в превышающей 11 млн рублей общей сумме страховых сборов составляет 55%.

Всего за 2016–2019 годы застрахованными врачами и медорганизациями было получено 34 иска на общую сумму 144,5 млн рублей. Каждый четвертый иск поступал по хирургическому профилю, каждый пятый – по акушерству и гинекологии, каждый десятый – по травматологии. Наибольшее число исков (60%) поступило от пациентов стационаров. Суммарные страховые выплаты по искам за четыре года составили 4 млн рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика