ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Мая, 23:53
23 Мая, 23:53
61,26 руб
72,24 руб

НМП предложила альтернативу законопроекта о страховании пациента

Вера Разборова
11 Октября 2013, 14:19
Совместно с Минздравом члены Национальной медицинской палаты разработают финансово-экономическое обоснование создания Общества взаимного страхования медицинских работников в пилотном регионе.
Проект федерального закона «О страховании вреда пациенту при оказании медицинской помощи» был раскритикован экспертами отрасли. По их мнению, законопроект «О страховании вреда пациенту при оказании медицинской помощи» в предложенной редакции не снимает гражданско-правовую ответственность с медицинского учреждения и не решает проблем пациентов.

Согласно документу, пострадавший может получить компенсацию только в случае причинения серьезного вреда здоровью – инвалидности или смерти. Ежегодные выплаты страховщикам как посредникам в реализации такого страхования остаются по итогам выплаты у них на счетах и засчитываются как их прибыль.  

В качестве альтернативы члены Национальной медицинской палаты предложили использовать при проведении данного страхования модель Общества взаимного страхования (ОВС), по сути являющегося некоммерческой организацией, создаваемой на базе профессионального, коммерческого или территориального единства, что в свою очередь позволяет лучше адаптироваться к потребностям различных социально-профессиональных групп, которые являются членами такой организации. ОВС функционируют на рынках большинства индустриально развитых стран. Общество взаимного страхования медицинских работников предполагает страхование профессиональной ответственности врача и осуществление выплат пациентам в зависимости от наличия врачебной ошибки, приведшей к причинению вреда здоровью.  

В сообщении НМП отмечается, что создание ОВС позволит отказаться от дорогостоящих услуг адвокатов и консультантов, сформировать полноценную систему экспертизы и в итоге уравновесить интересы врачей, медицинских организаций, пациентов и государства.

Предлагаемый НМП механизм страхования подразумевает выплату ежемесячных страховых премий медработниками (для врачей основных специальностей общий годовой взнос составит около 3 тысяч рублей) и ТФОМС за медицинские организации в пределах выделенных смет. В итоге, размер страховой суммы на одного пациента составит 3 млн рублей.  

В настоящее время Министерство здравоохранения совместно с НМП создает комиссию по разработке основных положений взаимного страхования рисков при оказании медицинской помощи, а также финансово-экономического обоснования реализации проекта в пилотном регионе.

Фото: lcins.ru

Поделиться в соц.сетях
Тумусов: последствия оптимизации медучреждений в селах не устранены
Сегодня, 19:38
AstraZeneca судится с «Джодас Экспоим» из-за гефитиниба
Сегодня, 19:15
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
Сегодня, 18:08
Петербургским клиникам могут запретить называться именем города
Сегодня, 17:56
Мединдустрия
«Все аккредитуются, не переживайте»
Как разворачивается и обо что споткнется реформа медицинского образования
9827
Минздрав призвал медработников анонимно сообщать о проблемах с зарплатами
Министр здравоохранения Вероника Скворцова призвала медработников анонимно сообщать в Минздрав о нарушениях с заработной платой на местах.
28 Сентября 2016, 17:32
Мединдустрия
Вступили в силу новые правила системы ОМС
3725
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить 2 млн рублей вдове участника клинического исследования
28 Июля 2016, 15:08
Врачи и пациенты попросили правительство не снижать расходы на здравоохранение
Всероссийский cоюз пациентов и НП «Национальная медицинская палата» обратились к Правительству РФ, Совету Федерации, Госдуме, Минфину и Минздраву с просьбой не снижать расходы на здравоохранение в 2016 году.
25 Ноября 2015, 14:27
Нацмедпалата: фонд «Здоровье» проводит фрагментарный и тенденциозный анализ

Выводы доклада фонда «Здоровье» о неэффективности работы Минздрава России основаны на фрагментарном и тенденциозном анализе медико-демографических показателей и клинико-статистических данных, и потому являются малодоказательными.

30 Июня 2015, 18:06
Рошаль призвал к корректной оценке труда медиков

Президент НП «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль обеспокоен проблемами практической реализации ФЗ №426 «О специальной оценке труда». 

12 Декабря 2014, 12:05
Рошаль выступил против снижения доли ВВП, выделяемой на здравоохранение

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил о принципиальной позиции медицинского сообщества.

26 Ноября 2014, 11:16
Нацмедпалата выступила против штрафов для врачей за неправильную выписку рецептов
Национальная медицинская палата (НМП) подготовила заключение, касающееся проекта закона об административной ответственности медработников за выписку рецептов с указанием торговых наименований лекарства вместо действующего вещества.
24 Октября 2014, 13:10
Яндекс.Метрика