Путин поручил проработать возможность распределения выпускников медвузов
Сегодня, 20:24
В Астраханской области назначен новый и.о. министра здравоохранения
Сегодня, 19:27
Замминистра здравоохранения Костенников получил право решающего голоса в комиссии по координации судебно-экспертной деятельности
Сегодня, 18:40
За нарушение правил культивации наркосодержащих растений в медицинских целях установлена уголовная ответственность
Сегодня, 16:15
23 Июля, 20:40

НМП предложила альтернативу законопроекта о страховании пациента

Вера Разборова
11 Октября 2013, 14:19
Совместно с Минздравом члены Национальной медицинской палаты разработают финансово-экономическое обоснование создания Общества взаимного страхования медицинских работников в пилотном регионе.
Проект федерального закона «О страховании вреда пациенту при оказании медицинской помощи» был раскритикован экспертами отрасли. По их мнению, законопроект «О страховании вреда пациенту при оказании медицинской помощи» в предложенной редакции не снимает гражданско-правовую ответственность с медицинского учреждения и не решает проблем пациентов.

Согласно документу, пострадавший может получить компенсацию только в случае причинения серьезного вреда здоровью – инвалидности или смерти. Ежегодные выплаты страховщикам как посредникам в реализации такого страхования остаются по итогам выплаты у них на счетах и засчитываются как их прибыль.  

В качестве альтернативы члены Национальной медицинской палаты предложили использовать при проведении данного страхования модель Общества взаимного страхования (ОВС), по сути являющегося некоммерческой организацией, создаваемой на базе профессионального, коммерческого или территориального единства, что в свою очередь позволяет лучше адаптироваться к потребностям различных социально-профессиональных групп, которые являются членами такой организации. ОВС функционируют на рынках большинства индустриально развитых стран. Общество взаимного страхования медицинских работников предполагает страхование профессиональной ответственности врача и осуществление выплат пациентам в зависимости от наличия врачебной ошибки, приведшей к причинению вреда здоровью.  

В сообщении НМП отмечается, что создание ОВС позволит отказаться от дорогостоящих услуг адвокатов и консультантов, сформировать полноценную систему экспертизы и в итоге уравновесить интересы врачей, медицинских организаций, пациентов и государства.

Предлагаемый НМП механизм страхования подразумевает выплату ежемесячных страховых премий медработниками (для врачей основных специальностей общий годовой взнос составит около 3 тысяч рублей) и ТФОМС за медицинские организации в пределах выделенных смет. В итоге, размер страховой суммы на одного пациента составит 3 млн рублей.  

В настоящее время Министерство здравоохранения совместно с НМП создает комиссию по разработке основных положений взаимного страхования рисков при оказании медицинской помощи, а также финансово-экономического обоснования реализации проекта в пилотном регионе.

Фото: lcins.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика