04 Февраля 2023 Суббота

Пациенты с аутизмом смогут претендовать на жилплощадь
Сергей Галаянц
Мединдустрия
7 октября 2019, 15:21

11611

Минздрав РФ расширил перечень заболеваний, дающих людям с инвалидностью право на получение дополнительной жилой площади. В этот список вошли детский и атипичный аутизм.

Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), аутизм относится к общим расстройствам психологического развития. Детский аутизм (код F84.0) включает в себя аутическое расстройство, детский психоз и синдром Каннера, атипичный аутизм (код F84.1) – атипичный детский психоз и умственную отсталость с чертами аутизма. Главные отличия атипичного аутизма от детского – возраст, в котором начинается расстройство, или отсутствие трех основных патологических нарушений, необходимых для постановки диагноза детского аутизма.

Перечень дающих право на дополнительное жилье заболеваний был утвержден приказом Минздрава РФ №991н от 30 ноября 2012 года. В список вошли 11 групп заболеваний, среди которых – туберкулез, хронические психические расстройства со стойкими обостряющимися болезненными проявлениями, ВИЧ-инфекция у детей и другие болезни.

Согласно приказу, инвалиды могут получить жилое помещение общей площадью, превышающей норму предоставления на одного  человека (но не более чем в два раза), по договору социального найма.

По данным Минздрава, в 2018 году в России было зарегистрировано 31,4 тысячи человек с аутизмом. Для сравнения: в 2014 году таких людей насчитывалось 13,9 тысячи. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, которые приводит Федеральный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутического спектра (РАС), у одного ребенка из 160 имеется такое заболевание.

В декабре 2018 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минздраву организовать в России систему раннего выявления детского аутизма и дальнейшей маршрутизации детей с РАС.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду