Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
Сегодня, 8:35
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
14 Ноября 2019, 20:13
Сокращение выплат сотрудникам Владимирской ССМП оценит проверка областного Депздрава
14 Ноября 2019, 19:00
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
14 Ноября 2019, 18:40
15 Ноября, 10:18

Онкологи НМИЦ Блохина опровергли конфликт интересов в сотрудничестве фонда «Настенька» с НИИ ДОиГ

Елена Лодыгина
2 Октября 2019, 20:06
Георгий Менткевич Фото: nastenka.ru
Замдиректора по перспективному развитию НИИ детской онкологии и гематологии (ДОиГ) НМИЦ им. Н.Н. Блохина Максим Рыков назвал прозвучавшие 1 октября на пресс-конференции руководства онкоцентра обвинения в адрес отстраненного от работы Георгия Менткевича клеветой и передергиванием фактов. Оппоненты бывшего завотделением трансплантации костного мозга НИИ обвиняют его в том, что количество проводимых в институте вмешательств по квотам сокращалось в пользу платных операций, финансируемых фондом «Настенька», соучредителем которого является Менткевич.

Обсуждение ситуации состоялось на организованной 2 октября профсоюзом «Альянс врачей» пресс-конференции, посвященной увольнению из НИИ ДОиГ 12 онкологов.

«Это абсолютная клевета и передергивание фактов, так как Георгий Людомирович не имел никакого отношения к финансовой составляющей фонда. Он, как заместитель директора НИИ и заведующий отделением трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, никогда не участвовал в формировании объема квот, которые выделялись на год, так как данный вопрос находился в компетенции руководства центра», – заявил Максим Рыков.

По словам Георгия Менткевича, фонд «Настенька» не имеет никакого отношения к количеству платных трансплантаций, так как эти вмешательства оплачивались Фондом Константина Хабенского. В основном это были операции детям с опухолями центральной нервной системы.

«Брать большее количество квот на год является чрезвычайно опасным, так как, если не выполнишь их, онкологический центр должен будет вернуть в Минздрав неосвоенные деньги. Мы делаем 50 трансплантаций в год, 28 из них – по квотам, остальные оплачиваются через благотворительные фонды», – объяснил Менткевич.

По данным СПАРК-Интерфакс, благотворительный фонд «Настенька» был создан в 2002 году и зарегистрирован по одному адресу с НМИЦ Блохина (Каширское шоссе, 23). Соучредителями фонда являются Георгий Менткевич и Джамиля Алиева. За 17 лет фонд перечислил НМИЦ 500 млн рублей, которые, по словам Менткевича, расходовались на закупку лекарств и медоборудования.

В конце сентября 2019 года Георгий Менткевич, которого с 25 сентября отстранили от должности заведующего отделением трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток НИИ ДОиГ, вступил в заочную дискуссию с президентом НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Александром Румянцевым по поводу операционной активности двух ведущих в стране профильных медучреждений.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика