02 Декабря 2022 Пятница

Минздрав разберется с кадровой ситуацией в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
Сергей Галаянц
Мединдустрия
10 сентября 2019, 20:07
Слева направо: директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина, заместитель директора по перспективному развитию НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Максим Рыков, заведующий отдалением клинической онкологии НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Денис Качанов, председатель президиума региональной общественной организации «Медикл хелпинг групп» Марина Григорьян
Фото: Сергей Галаянц / Vademecum
6698

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина сообщила, что ведомство соберет специальную комиссию, которая «объективно, спокойно и всесторонне» проанализирует ситуацию с кадрами в научно-исследовательских институтах, входящих в состав НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. На сокращение ставок жаловались сотрудники НИИ канцерогенеза и НИИ детской онкологии и гематологии.

Об этом Байбарина заявила 10 сентября на тематической пресс-конференции, организованной РОО содействия пользователям медицинских и медико-социальных услуг «Медикл хелпинг групп». На встрече также присутствовали сотрудники НМИЦ и представители профсоюза «Альянс врачей».

Проблемы, из-за которых пришлось созывать пресс-конференцию, стали предметом внимания СМИ и пользователей соцсетей в августе – начале сентября. Сначала коллектив НИИ канцерогенеза отказался следовать «устному распоряжению» от администрации института о бессрочном переходе сотрудников на 0,5 ставки по собственному желанию и направил директору центра Ивану Стилиди служебную записку.

Затем сотрудники НИИ детской онкологии и гематологии (НИИ ДОиГ) заявили, что и в их структурном подразделения сокращаются ставки и началось увольнение персонала. Коллектив НИИ ДОиГ связывал эти проблемы с приходом нового директора института Светланы Варфоломеевой. Однако в НМИЦ онкологии  им. Н.Н. Блохина в обоих случаях опровергали сообщения сотрудников. 

«Институт им. Блохина – это наше подведомственное учреждение, и нас не может не волновать ситуация, которая складывается там. <…> Для объективного и всестороннего изучения ситуации Минздравом сейчас будет создана большая комиссия, в которую войдут ведущие детские онкологи из разных городов нашей страны, специалисты по оплате труда и нормированию рабочего времени. Туда войдут специалисты, которые будут оценивать и научную, и практическую работу», – пояснила  Елена Байбарина, добавив, что поступающая в ведомство из разных источников информация «противоречива».

О готовности разобраться в ситуации в НМИЦ заявила и лидер профсоюза медработников «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Более того, по словам Васильевой, на базе НИИ ДОиГ уже создана профсоюзная ячейка. «Теперь «Альянс врачей» может официально представлять трудовые и социальные интересы всех сотрудников. И именно профсоюз может быть тем звеном между раздутым штатом управленцев и врачами, которые теоретически не должны тратить ни время, ни свои нервы, ни эмоции на эти бесконечные выяснения отношений с начальством», – сказала она, отметив, что «Альянс» «обязательно организует профсоюзный контроль».

Ранее конфликт в НИИ ДОиГ прокомментировал и главный детский онколог-гематолог Минздрава РФ Александр Румянцев. Он сообщил, что в течение многих лет в России создавалась система разработки новых методов лечения онкологических заболеваний у детей и организована целая служба по всей стране, однако НИИ ДОиГ в этом не участвовал. Поэтому еще три месяца назад по согласованию с Минздравом была разработана концепция развития НИИ ДОиГ и поэтому же сменилась команда – туда пришли специалисты из НМИЦ им. Дмитрия Рогачева.

«Возглавляет работу профессор Варфоломеева Светлана Рафаэлевна, до этого работавшая в течение многих лет главным онкологом Центрального округа, главным онкологом Московской области, а также в течение десяти лет исполнительным директором Общества детских онкологов-гематологов. Все, что опубликовано сегодня в Сети и обсуждается, не имеет никакого отношения (к действительности)», – сказал академик.

Директор НИИ детской онкологии и гематологии Светлана Варфоломеева 11 сентября заявила, что в институте не было сокращений медицинского персонала. «Не было сокращено ни одного врача, ни одной медицинской сестры, поэтому я не могу проинформировать СМИ об этих мероприятиях. Мы, наоборот, приглашаем, устраиваем к себе в институт все новых и новых специалистов», – рассказала она, уточнив, что на работу в НИИ приглашаются не только детские онкологи, но и кардиологи, неврологи, реаниматологи-анестезиологи и другие специалисты.

По словам Варфоломеевой, новые сотрудники «ни в коем случае не подменяют собой работающих врачей, а являются теми специалистами, теми врачами, которые вместе с работающими ранее внедряют новые технологии».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию