Оценка технологий здравоохранения: место инноваций в национальной системе здравоохранения
Сегодня, 10:31
Санкт-Петербургская клиническая больница №122 откроет филиал в Новгородской области
Сегодня, 8:22
Комиссия РАН по лженауке забраковала работы кандидатов в членкоры и академики от медицины
23 Сентября 2019, 20:12
Roche локализует в России выпуск двух препаратов для лечения заболеваний перечня 12 ВЗН
23 Сентября 2019, 19:35
24 Сентября, 12:13

Минздрав разберется с кадровой ситуацией в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Сергей Галаянц
10 Сентября 2019, 20:07
Слева направо: директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина, заместитель директора по перспективному развитию НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Максим Рыков, заведующий отдалением клинической онкологии НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Денис Качанов, председатель президиума региональной общественной организации «Медикл хелпинг групп» Марина Григорьян Фото: Сергей Галаянц / Vademecum
Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина сообщила, что ведомство соберет специальную комиссию, которая «объективно, спокойно и всесторонне» проанализирует ситуацию с кадрами в научно-исследовательских институтах, входящих в состав НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. На сокращение ставок жаловались сотрудники НИИ канцерогенеза и НИИ детской онкологии и гематологии.

Об этом Байбарина заявила 10 сентября на тематической пресс-конференции, организованной РОО содействия пользователям медицинских и медико-социальных услуг «Медикл хелпинг групп». На встрече также присутствовали сотрудники НМИЦ и представители профсоюза «Альянс врачей».

Проблемы, из-за которых пришлось созывать пресс-конференцию, стали предметом внимания СМИ и пользователей соцсетей в августе – начале сентября. Сначала коллектив НИИ канцерогенеза отказался следовать «устному распоряжению» от администрации института о бессрочном переходе сотрудников на 0,5 ставки по собственному желанию и направил директору центра Ивану Стилиди служебную записку.

Затем сотрудники НИИ детской онкологии и гематологии (НИИ ДОиГ) заявили, что и в их структурном подразделения сокращаются ставки и началось увольнение персонала. Коллектив НИИ ДОиГ связывал эти проблемы с приходом нового директора института Светланы Варфоломеевой. Однако в НМИЦ онкологии  им. Н.Н. Блохина в обоих случаях опровергали сообщения сотрудников. 

«Институт им. Блохина – это наше подведомственное учреждение, и нас не может не волновать ситуация, которая складывается там. <…> Для объективного и всестороннего изучения ситуации Минздравом сейчас будет создана большая комиссия, в которую войдут ведущие детские онкологи из разных городов нашей страны, специалисты по оплате труда и нормированию рабочего времени. Туда войдут специалисты, которые будут оценивать и научную, и практическую работу», – пояснила  Елена Байбарина, добавив, что поступающая в ведомство из разных источников информация «противоречива».

О готовности разобраться в ситуации в НМИЦ заявила и лидер профсоюза медработников «Альянс врачей» Анастасия Васильева. Более того, по словам Васильевой, на базе НИИ ДОиГ уже создана профсоюзная ячейка. «Теперь «Альянс врачей» может официально представлять трудовые и социальные интересы всех сотрудников. И именно профсоюз может быть тем звеном между раздутым штатом управленцев и врачами, которые теоретически не должны тратить ни время, ни свои нервы, ни эмоции на эти бесконечные выяснения отношений с начальством», – сказала она, отметив, что «Альянс» «обязательно организует профсоюзный контроль».

Ранее конфликт в НИИ ДОиГ прокомментировал и главный детский онколог-гематолог Минздрава РФ Александр Румянцев. Он сообщил, что в течение многих лет в России создавалась система разработки новых методов лечения онкологических заболеваний у детей и организована целая служба по всей стране, однако НИИ ДОиГ в этом не участвовал. Поэтому еще три месяца назад по согласованию с Минздравом была разработана концепция развития НИИ ДОиГ и поэтому же сменилась команда – туда пришли специалисты из НМИЦ им. Дмитрия Рогачева.

«Возглавляет работу профессор Варфоломеева Светлана Рафаэлевна, до этого работавшая в течение многих лет главным онкологом Центрального округа, главным онкологом Московской области, а также в течение десяти лет исполнительным директором Общества детских онкологов-гематологов. Все, что опубликовано сегодня в Сети и обсуждается, не имеет никакого отношения (к действительности)», – сказал академик.

Директор НИИ детской онкологии и гематологии Светлана Варфоломеева 11 сентября заявила, что в институте не было сокращений медицинского персонала. «Не было сокращено ни одного врача, ни одной медицинской сестры, поэтому я не могу проинформировать СМИ об этих мероприятиях. Мы, наоборот, приглашаем, устраиваем к себе в институт все новых и новых специалистов», – рассказала она, уточнив, что на работу в НИИ приглашаются не только детские онкологи, но и кардиологи, неврологи, реаниматологи-анестезиологи и другие специалисты.

По словам Варфоломеевой, новые сотрудники «ни в коем случае не подменяют собой работающих врачей, а являются теми специалистами, теми врачами, которые вместе с работающими ранее внедряют новые технологии».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика