08 Декабря 2023 Пятница

Минздрав: регистрация дженерика начнет действовать после истечения патента оригинального препарата
Полина Гриценко
Фарминдустрия
9 сентября 2019, 18:14

Фото: sputnik.by
5615

Минздрав РФ обновил разработанный в феврале 2019 года проект поправок в закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», добавив в документ Положение о едином реестре защищенных патентами фармакологически активных действующих веществ. Если изменения в ФЗ-61 будут приняты в предложенной редакции, то введение в обращение дженериков препарата, МНН которого занесено в реестр, станет возможным только после истечения срока действия патентной защиты оригинала.

Опубликованная в феврале 2019 года версия поправок в ФЗ-61 предусматривает, что при подаче заявления на регистрацию нового препарата заявитель должен указать, защищен ли оригинальный продукт патентами, когда и на какой срок они выданы. То же касается товарных знаков. Кроме того, заявитель должен письменно удостоверить, что регистрация им препарата не нарушает прав третьих лиц на интеллектуальную собственность.

Обновленный вариант поправок, опубликованный 6 сентября, дополнился Положением о реестре фармакологически активных действующих веществ. Вести реестр будет Роспатент. Оригинатор может сам подать для включения в реестр сведения об имеющемся патенте на действующее вещество. Роспатент будет обязан проверить документы, соотнести характеристику действующего вещества в патенте и регудостоверении, а затем выдать экспертное заключение. Если характеристики совпадают, сведения вносятся в единый реестр. «Предлагаемый механизм предлагается реализовывать посредством предоставления Роспатентом государственной услуги», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Сведения о патентах будут общедоступными.

Участие в реестре будет абсолютно добровольным, подчеркивает начальник управления организации предоставления госуслуг Роспатента Дмитрий Травников. Экспертиза Федерального института промышленной собственности (ФИПС, подведомственен Роспатенту) будет платной, чтобы компенсировать соответствующие затраты. Размер платы будет определен позднее, но «с учетом реалий рассматриваемой индустрии не будет обременителен», уточнил Травников.

Если поправки будут приняты в нынешней редакции, регудостоверение на препарат, сведения о патентной защите которого содержатся в реестре, будет выдано заявителю, но станет действительным только после окончания срока патентной защиты оригинала.

Действующее законодательство не запрещает регистрировать дженерик при наличии действующего патента на оригинальный препарат, но ограничивает введение дженерика в обращение, однако порядок этого ограничения четко не регламентирован.

Нескольким международным компаниям удалось доказать, что производители дженериков вводили в оборот зарегистрированные аналоги, нарушая исключительные права оригинатора. Так, Bristol-Myers Squibb обязал «Нативу» через суд не выходить на торги со своим дазатинибом до истечения срока патента на оригинальный Спрайсел. Мировое соглашение с похожими условиями AstraZeneca заключила с «Нативой» по Ирессе (гефитиниб), а MSD – с «Фармасинтезом» по Янувии (ситаглиптин).

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 8:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2023 года

Минздрав зафиксировал снижение эффективности диспансеризации

Минпромторг реанимирует Стратегию развития медпрома до 2030 года

Суды: убыточность клиники не является основанием для смягчения штрафов от ТФОМС

ВЭБ.РФ будет кредитовать проекты в фарммедпроме

Опрос: 30% врачей чувствуют конфликт интересов между пациентом и руководством клиник

Экс-главу оренбургского Минздрава обвинили в гибели пациента дома-интерната

SuperJob: стоматологу-хирургу в частной клинике Петербурга готовы платить до 600 тысяч рублей

Карьера

7.12.2023

«Герофарм» приобрел 49% долей в группе АЗТ