16 Июня 2024

«Нативу» обязали отозвать из оборота Дазатиниб-натив
Полина Гриценко
Фарминдустрия
5 сентября 2019, 13:46

Фото: pro-rak.ru
6491

Десятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции, обязывающее компанию «Натива» отозвать регистрацию дженерика дазатиниба и не вводить препарат в оборот до истечения патента оригинатора – Bristol-Myers Squibb (BMS).

BMS упаковывает  противоопухолевый препарат Спрайсел (дазатиниб) на мощностях «Р-Фарма». Патент в России действует до января 2023 года. Компания «Натива» в марте 2017 года зарегистрировала дженерик Дазатиниб-натив с тем же действующим веществом и защитила его патентом.

В октябре 2017 года BMS подал в Арбитражный суд Московской области иск к «Нативе» с требованием отозвать регистрацию Дазатиниб-натива, предельную зарегистрированную цену на него и не вводить препарат в оборот до истечения срока действия патента на Спрайсел. Разбирательство затянулось почти на год, а в июле 2018-го суд отказал истцу.

В январе 2019 года, однако, дело было направлено на новое рассмотрение, в результате суд удовлетворил требования BMS – все, кроме касающихся отзыва регистрации препарата. «Натива» подавала апелляцию, но 3 сентября 2019 года 10-й апелляционный суд поддержал решение арбитража. BMS удалось доказать суду, что «Натива» не только зарегистрировала дженерик, но и производила и поставляла его.

Параллельно BMS удалось оспорить патент «Нативы» на свою версию дазатиниба в Роспатенте. «Натива» пытается отменить это решение в суде по интеллектуальным правам, разбирательство еще не завершилось.

В марте 2019 года «Натива» заключила мировое соглашение по похожему спору с AstraZeneca. Компания обязалась не вводить в оборот Гефитиниб-натив до истечения патента на оригинальный препарат с гефитинибом Иресса, то есть до ноября 2019 года.

Источник: Картотека арбитражных дел

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря