03 Декабря 2022 Суббота

В России зарегистрирован первый препарат для лечения спинальной мышечной атрофии
Александр Осипов
Фарминдустрия
19 августа 2019, 18:46

Фото: icanandiwill.com
7790

Компания Biogen в августе 2019 года зарегистрировала в России препарат Спинраза (нусинерсен) – одно из cамых дорогих лекарственных средств для лечения редкого неврологического заболевания – спинальной мышечной атрофии (СМА). Стоимость одного флакона препарата в США может достигать $125 тысяч.

Это первое зарегистрированное в России лекарственное средство, позволяющее замедлить развитие СМА. Предельная отпускная цена на препарат пока не зарегистрирована, на сайте госзакупок соответствующие аукционы тоже еще не размещались.

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило Спинразу в декабре 2016 года. Стоимость первого года терапии составляет $750 тысяч, второго – $375 тысяч для одного пациента.

В России процесс регистрации занял 10 месяцев, в феврале 2019 году препарат получил статус орфанного.

Партнером Biogen в России является Janssen. Компания на эксклюзивных правах поставляет в страну препараты Biogen от рассеянного склероза и в сентябре 2018 года договорилась о таком же статусе для Спинразы.

В мире существует по меньшей мере еще два препарата для лечения СМА – Zolgensma от Novartis и Risdiplam от Roche. Последняя планирует начать регистрацию Risdiplam в России в 2020 году, но намерена организовать и дорегистрационный доступ к препарату для больных СМА, о чем компания сообщила в ответе «Фонду СМА» в июле 2019 года.

СМА – нейродегенеративное инвалидизирующее заболевание, связанное с дефицитом гена SMN2. В регистр «Фонда СМА» внесены более 800 россиян, больных СМА.

Biogen – международная фармацевтическая компания, основанная в 1978 году в Женеве (Швейцария). В результате сделки в 2003 году с американской Idec Pharmaceuticals головной офис компании был перенесен в Кембридж. Компания занимается разработкой и продажей препаратов от гемофилии, неврологических и аутоиммунных заболеваний. Выручка Biogen в 2018 году составила $13,4 млрд, чистая прибыль – $4,5 млрд.

Источник: ГРЛС

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови