02 Февраля 2023 Четверг

Перечень ЖНВЛП пополнится несколькими вакцинами
Полина Гриценко
Фарминдустрия
23 июля 2019, 21:28

Фото: regnum.ru
4678

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября 2019 года обеспечить включение иммунобиологических препаратов из календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. При закупках таких вакцин планируется применять правило единственного поставщика в тех случаях, когда нет возможности ждать проведения стандартного конкурса.

Приказом Минздрава №125н утверждены два календаря прививок – Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) и календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям. Включенные в НКПП 14 вакцин уже входят в перечень ЖНВЛП. В календаре по эпидпоказаниям есть вакцины, не предусмотренные НКПП. Например, вакцина от менингококковой инфекции (в Росси зарегистрирована у Sanofi, «Микрогена», Pfizer и GSK), ротавирусной инфекции (только у MSD), ветряной оспы (только у GSK), гепатита А (у MSD, GSK, Sanofi и «Вектор-БиАльгам»).

Американская MSD в июле 2019 года достигла соглашения с заводом «Форт», принадлежащим Marathon Group, «Нацимбио» и президенту «Форта» Антону Катлинскому, о локализации на мощностях рязанского завода вакцин от ветряной оспы, ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека.

Вакцины из НКПП уже закупаются у единственного поставщика, которым на 2018-2019 годы назначена «Нацимбио».

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в середине 2018 года обещала, что с 2020 года в НКПП включат вакцины от ротавирусной инфекции и ветряной оспы, а в перспективе централизуют закупки вакцины от менингококка. Но пока никаких подтверждающих документов по расширению нацкалендаря не опубликовано.

Также Путин поручил правительству до 1 декабря 2019 года разработать и утвердить стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года. Первоочередными задачами станут удовлетворение к 2025 году потребностей населения в иммунобиологических лекарственных препаратах, организация полного цикла производства вакцин из обоих календарей на мощностях российских производителей.

Минздраву поручено до 15 августа 2019 года продумать создание лабораторного комплекса для проведения экспертизы качества вводимых в оборот вакцин. Также министерство должно обеспечить поставку в регионы иммунобиологических препаратов из НКПП не реже трех раз в год. До 1 октября 2019 года ведомство должно проанализировать потребность регионов в формах выпуска таких вакцин.

В результате Минздрав совместно с Минпромторгом должны до 15 декабря 2019 года представить президенту «рекомендации по производству иммунобиологических лекарственных препаратов».

Источник: Сайт Президента России

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 20:12

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Медобразование

Сегодня, 19:04

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Мединдустрия

Сегодня, 18:41

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Мединдустрия

Сегодня, 18:23

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Фарминдустрия

Сегодня, 17:28

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам

Мединдустрия

Сегодня, 16:12

Верховный суд оставил Бориса Шпигеля в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 15:15

В Совфеде предложили увеличить срок обучения медсестер и вернуть интернатуру

Медобразование

Сегодня, 14:53