05 Августа 2020
Расширен список стратегически значимых препаратов
Сегодня, 0:13
Медицинские бригады смогут проводить профосмотры без привязки к региону
4 Августа 2020, 20:39
Директором НМИЦ им. Н.Н. Приорова стал Александр Губин
4 Августа 2020, 18:56
Ежемесячный норматив на медизделия и лекарства для льготников увеличен на 26 рублей
4 Августа 2020, 17:49
5 Августа, 2:36

В Алтайском крае дефицит медиков восполнят за счет возвращения на работу пенсионеров

Варвара Колесникова
12 Июля 2019, 14:47
Фото: vesti22.tv
Минздрав Алтайского края представил программу укомплектования кадрами госмедучреждений региона. Дефицит специалистов в ведомстве надеются восполнить, возвращая в строй медиков пенсионного возраста, «декретниц» и сотрудников частных клиник, а также расширяя целевой набор в Алтайский госмедуниверситет, заявил министр здравоохранения края Дмитрий Попов.

Для снижения оттока из медучреждений специалистов старшего поколения краевой Минздрав рекомендует создавать для них комфортные условия труда – по желанию сотрудников предлагать им менее напряженный график, давать возможность работать на неполную ставку. Кроме того, программа «Старшее поколение» позволяет за счет краевого бюджета направить работающих пенсионеров и специалистов предпенсионного возраста на курсы переподготовки и повышения квалификации.

Для женщин, ушедших в декретный отпуск, также действуют программы, которые позволят им проучиться и выйти на работу досрочно, даже после окончания действия сертификата. Детям медработников будут предоставляться места в дошкольных образовательных учреждениях.

Отдельным пунктом кадрового плана значится возвращение в госсектор врачей, ушедших в частные клиники. В краевом Минздраве настаивают на ревизии всех подобных случаев, предлагая изучить каждое заявление об увольнении, выяснить причины ухода и определить условия, способствующие возвращению сотрудников на работу.

Наконец, восполнению кадрового дефицита должно способствовать более тесное сотрудничество с Алтайским ГМУ. С 2019 года договоры с абитуриентами о целевом обучении за счет средств федерального бюджета заключает именно Минздрав, а не отдельные медорганизации, кроме того, ведомство компенсирует обучение в платной ординатуре.

Сегодня в АГМУ обучаются 1 200 целевиков, еще 220 мест предусмотрено на новый учебный год. Также выдаются целевые направления на обучение в ординатуре. В 2019 году выпускаются 82 ординатора-целевика, выдано 94 направления на поступление в ординатуру.

По оценкам Росстата, в 2018 году врачебные должности лидировали в антирейтинге незакрытых кадровых позиций: дефицит врачей в индустрии здравоохранения составил 60 тысяч специалистов, среднего медперсонала – 56 тысяч человек.


Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика